Раздел Интернет
25 сентября 2012, 10:40

Онлайн-свобода в России метит в «группу риска»

По версии Freedom House, в России давление на свободу слова в интернете — распространенное явление.

Правозащитная организация Freedom House на днях опубликовала доклад, в котором отмечает давление на свободу слова в интернете. Согласно выводам этой организации, состояние онлайн-свободы ухудшилось в 2011 году в Азербайджане, Ливии, Малайзии, Пакистане, России, Руанде и Шри-Ланке, сообщает «РИА Новости».

Из доклада организации Freedom House:

— Новые законы ограничивают свободу слова в странах мира: в 19 из рассмотренных 47 стран новые законы, принятые с января 2011 года, либо ограничивают онлайновую свободу, нарушают неприкосновенность частной жизни пользователей интернета, либо предусматривают наказание тех, кто становится неугодным или публикует нежелательный контент. Блогеры и простые пользователи интернета все больше сталкивались с давлением и опасностью ареста за политические высказывания в Сети. В 26 из 47 стран, включая некоторые демократические государства, как минимум один блогер был арестован за публикацию контента или отправку текстовых сообщений.

Freedom House отмечает, что в последнее время участились случаи критики властей, а также нападения на тех, кто их критикует. В 19 из 47 стран блогеры и интернет-пользователи исчезали, подвергались пыткам, насилию и избивались за высказывания в интернете.

Не забыла организация и про российских онлайн-активистов. «В России интернет остается относительно нецензурируемой площадкой для публичных дебатов. Однако с 2011 года участились многочисленные DDoS-атаки и кампании, направленные на очернение онлайн-активистов», — заключает Freedom House.