Раздел Интернет
27 августа 2012, 08:10

Служба внешней разведки России отправит ботов в соцсети

Специальные программные комплексы будут отслеживать распространение информации в блогосфере и контролировать этот процесс.

Служба внешней разведки (СВР) России всерьез озаботилась проблемой «массового распространения информационных сообщений в социальных сетях с целью формирования общественного мнения» и задумалась о создании методики мониторинга блогосферы. Для достижения этой цели еще в январе-феврале 2012 года ведомство объявило три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., пишет «Коммерсантъ».

В начале года госзаказчик запросил разработать программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей», «исследования методов негласного управления в Интернете» и представить проект касательно «средств продвижения специальной информации в социальных сетях».

Издание отмечает, что указанные заказы хоть и разбиты на разные тендеры, но тесно связаны между собой. Ожидается, что вначале мониторингом блогосферы займется система «Диспут». Она определит, как формируются сообщества и распространяется информация в социальных сетях. Эти данные будет анализировать система «Монитор-3», призванная разработать методы организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов. Наконец, на основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет система «Шторм-12».

Последняя программа, как следует из материалов тендера, должна иметь функционал по разработке «специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».

Это, по мнению разработчиков, позволит формировать общественное мнение, получать статистику относительно эффективности распространения информационной волны и анализировать пригодность «наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».

Исполнителем заказа по всем трем тендерам стала компания «Итеранет», возглавляемая бывшим первым заместителем начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорем Мацкевичем, отмечает РБК. Ожидается, что первые две системы вступят в строй уже в этом году, а «Шторм-12» поступит «на вооружение» в 2013 году.