Раздел Интернет
13 августа 2012, 14:33

Черный список сайтов скроют от общественности

Это предложение вызвало множество споров.

Реестр запрещенных сайтов скроют от общественности, чтобы не рекламировать противоправные веб-страницы. К такому решению пришла рабочая группа при Минкомсвязи, обсуждающая подзаконные акты, связанные со вступлением в силу закона о блокировке сайтов, содержащих опасную для детей информацию, пишет газета «Ведомости». Официального оформления позиция рабочей группы пока что не имеет.

Решение о сокрытии списка поддерживает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его мнению, закрытость реестра не создаст почвы для давления на администраторов сайта, так как они, согласно принятому закону, будут уведомляться о блокировке веб-страниц немедленно.

В свою очередь представитель «Яндекса» Очир Манджиков выступил против закрытости реестра, так как она будет мешать общественному контролю за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной. Представитель «Google Россия» Марина Жунич полагает, что реестр должен быть закрыт от пользователей, но доступен провайдерам и интернет-компаниям.

Первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи состоялось 9 августа, напоминает Lenta.ru. На нем, помимо вопроса доступа к реестру, обсуждались возможности общественного контроля за списком, создание «белых списков» сайтов (веб-страницы, доступ к которым возможен из образовательных учреждений и публичных мест) и досудебное исключение сайтов из реестра.

Как ранее писал Портал 66.ru, закон, позволяющий без решения суда блокировать сайты с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и совершению самоубийства, вступил в силу 30 июля 2012 года. Сам реестр запрещенных ресурсов начнут создавать 1 ноября 2012 года. Предполагается, что вести его будет Роскомнадзор.

Закон о реестре запрещенных сайтов еще на стадии обсуждения вызвал резкую критику со стороны представителей интернет-сообщества, опасавшихся, что его принятие может привести к появлению цензуры в интернете. В частности, против закона выступили «Википедия», «Яндекс», Mail.Ru Group и другие интернет-компании.