Раздел Интернет
30 июля 2012, 08:36

Путин утвердил закон о черном списке сайтов

Президент России подписал соответствующий документ, который вступит в силу 1 ноября.

Президент России Владимир Путин подписал закон о реестре запрещенных интернет-сайтов. Текст закона опубликован на сайте «Российской газеты». Документ вступает в полную силу 1 ноября 2012 года.

Согласно закону, в список будут вноситься сайты, страницы и сетевые адреса с запрещенной к распространению информацией, в том числе детской порнографией, пропагандой наркотиков и побуждением детей к самоубийству, пишет РБК. Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. Надзирающий орган (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ) возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией.

После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который предупредит владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит нелегальный контент, это сделает хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не выполнили требование, страница попадает в черный список.

Ведомство будет следить и за тем, не распространяется ли в интернете контент, пропагандирующий войну или разжигающий межнациональную рознь. Включение в реестр ресурсов, распространяющих такой контент, возможно только по решению суда. Закон был рассмотрен Госдумой в первом чтении 6 июля. Меньше чем через неделю депутаты утвердили его сразу во втором и третьем чтении. 18 июля документ одобрил Совет Федерации.

Напомним, этот законопроект вызвал широкую общественную критику. Многие эксперты и интернет-сообщество высказали опасения, что принятие такого закона может означать введение в России интернет-цензуры. Против этой законодательной инициативы выступили «Википедия», «Яндекс», Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера», Mail.Ru Group, Google и другие.