Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia в ночь на 10 июля прекратил работу на один день в знак протеста против предлагаемых поправок к законопроекту, предполагающих введение «черных списков» и фильтрации неправомерного контента в российском сегменте Интернета.
«Сегодня, 10 июля, в думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке», — говорится в обращении на главной русскоязычной странице энциклопедии. Отметим, что Госдума приняла законопроект в первом чтении в минувшую пятницу.
Документом предлагается вести реестр тех сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент, так называемая система «черных списков» веб-сайтов. В первую очередь, это детское порно, инструкция по суицидам и инструкции по наркотикам.
Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. Надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не сделали этого, тогда страница попадает в «черные списки».
Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в Интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.
Многие участники интернет-отрасли ранее выразили обеспокоенность возможным введением фильтрации контента. Так, в пятницу министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о необходимости доработки данного законопроекта. Согласно его сообщению в микроблоге в Twitter, идея законопроекта в части защиты детей от нежелательной информации является правильной, однако существуют проблема с механизмом реализации.
О необходимости общественного обсуждения и доработки законопроекта о фильтрации в интернете также говорят и крупнейшие интернет-компании — Google, «Яндекс», Mail.Ru Group. Против принятия данного законопроекта также высказались члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Ранее о несовершенстве данного законопроекта говорили и другие участники российской интернет-индустрии: представители блогхостинга LiveJournal, Координационного центра национального домена Интернет, Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Российской ассоциации электронных коммуникаций.
Вопрос: А вы предпочитаете потреблять информацию угодную США?
Нет конечно, я с вами согласен и её тоже не надо. Я за то чтобы все было открыто, ВСЁ открыто. Посмотрите пожалуйста главный принцип, закон как хотите Интернета, о чем он? Цензура в Интернете это уже не Интернет, а что-то типа фидошниковой сети, когда модератор может просто тебя закрыть от всего без объяснения. Другое дело, что ни хрена у них не получится, если уж бороться радикально, то надо его вовсе прикрыть, но тогда Медведев этой всей ЕР покажет, где он деньги отмывать будет(я про электронное государство)?
Ну как-то так.
Ну как-то так
Удачи в добрых делах, милейший.
PS про Медведева и Единую Россию Вы зря.. Домыслы это всё
зы Либероиды такие либероиды..
Если не отркылось - жмем текстовая версия.
так вот оно что ! очень удивился когда пытался зайти на википедию