Раздел Интернет
8 февраля 2012, 14:58

Крупнейший обменник Rutracker.org упал под DDOS атакой

Один из крупнейших российских торрент-трекеров Rutracker.org едва восстановил работу после кибератаки, которой он подвергался с понедельника.

Rutracker.org — один из самых популярных российских торрент-трекеров. Ранее он был известен под названием Torrents.ru, однако в феврале 2010 года российские следственные органы закрыли доменное имя torrents.ru в рамках расследования уголовного дела в отношении москвича, распространявшего через этот файлообменный сайт контрафактную программу Autodesk AutoCAD, и сервис переехал на новое доменное имя.

По данным сайта статистики OpenStat.ru, в январе у Rutracker.org было 22,3 миллиона посетителей, он занимает первое место в рейтинге веб-сервисов OpenStat.

Rutracker.org не впервые теряет работоспособность из-за Ddos-атаки. В прошлый раз атака случилась в апреле 2009 года. Тогда форумы были недоступны в течение нескольких часов.

Форумы Rutracker.org, через которые пользователи трекера обмениваются ссылками на файлы, не работали в течение суток, однако поздно вечером во вторник администрация заявила о восстановлении работоспособности. «23:00 MSK — Форум открывается, но нагрузка все равно значительно выше нормы», — написали представители Rutracker.org в блоге сервиса.

По состоянию на 10.40 мск среды форум работает с перебоями. По данным сервисов мониторинга доступности веб-сайтов, примерно половина пользователей сталкивается с сообщением об ошибке, а у остальных ресурс загружается дольше обычного.
Недоступность форума Rutracker.org не полностью блокирует работу файлообменного сервиса. Пользователей, уже успевших загрузить с ресурса торрент-файлы с информацией о размещении контента, проблемы сайта не затрагивают.

В понедельник вечером форумы Rutracker.org перестали открываться. Изначально предполагалось, что причиной неработоспособности форумов стала поломка оборудования, однако утром во вторник представители администрации трекера заявили о Ddos-атаке мощностью в 300 тысяч запросов в секунду, что примерно соответствует интенсивности в 500 мбит/с. Эта интенсивность не является самой высокой из зарегистрированных в рунете, но достаточной, чтобы вывести из строя форум Rutracker.org.

По данным из блога, к вечеру вторника мощность атаки увеличилась до 500 тысяч запросов, после чего администрации удалось локализовать атаку, — пишет РИА Новости.

Rutracker.org стал не первым крупным файлообменным ресурсом, работа которого была нарушена в начале года. На минувшей неделе правоохранительные органы Украины закрыли один из крупнейших местных файлообменников ex.ua по подозрению в распространении пиратского контента. Впоследствии работа ресурса была частично восстановлена. Файлообменник ex.ua был закрыт вскоре после того, как в январе американский суд санкционировал закрытие одного из крупнейших в мире файлообменных сайтов Megaupload.com, а также арест его владельцев.