Раздел Интернет
13 декабря 2011, 10:01

Портал уральских государственных услуг сменил адрес

Министерство информационных технологий и связи Свердловской области запустило новую версию портала государственных услуг.

Теперь электронные услуги доступны по адресу 66.gosuslugi.ru.

Ирина Богданович, министр информационных технологий и связи Свердловской области:

— Мы привели наш региональный портал в соответствие с теми решениями, которые есть в новой версии единого государственного портала. Название портала тоже унифицировано. Сейчас региональный портал государственных муниципальных услуг Свердловской области имеет название 66.gosuslugi.ru. Граждане, которые обратятся по старому адресу, автоматически попадут на новую версию сайта.

Портал государственных услуг пользуется большой популярностью у населения Свердловской области. Так, в 2011 году на получение биометрического загранпаспорта подали электронные заявления 18 тысяч человек. Еще пять тысяч человек подали заявления на получение загранпаспорта старого образца. На получение российского паспорта подали заявления через портал госуслуг 430 жителей Свердловской области. 460 человек пробовали получить регистрацию по месту пребывания через интернет. За компенсационными выплатами за расходы на услуги ЖКХ через госуслуги следят 230 тысяч екатеринбуржцев. Активно пользуются госуслугами сами чиновники. С 1 октября по системе межведомственного электронного взаимодействия прошло 300 запросов.

По словам министра, до конца года на сайте появится еще один блок из 18 услуг в сфере здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства и образования. В 2011 году министерство делало акцент на повышение доступности электронных сервисов.

Ирина Богданович:

— Мы активно взаимодействуем с операторами связи, для того чтобы развивались телекоммуникации в отдаленных районах. Проделана большая работа в развитии магистральных телекоммуникационных линий. В этом году в Свердловской области реализованы проекты по подключению таких отдаленных районов, как Шаля, Таборы. Начаты работы в северном направлении, направлении Гари. Кроме того, в области активно развиваются сети третьего поколения. Это беспроводная связь. Количество людей, которые могут работать в интернете и получать доступ к электронным услугам, увеличивается.

Кроме того, набирает обороты программа по повышению компьютерной грамотности среди людей старшего поколения «Электронный гражданин». В 2011 году пользовать компьютером и порталом государственных услуг научились 4 тысячи пенсионеров.