Раздел Интернет
5 ноября 2011, 17:10

Медведев предложил новые принципы защиты авторских прав в сети

Контентом, который есть в Интернете, можно пользоваться по своему усмотрению до тех пор, пока правообладатель не предъявит на него свои права.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил изменить принципы охраны интеллектуальной собственности в Интернете. Он заявил, что использование контента, распространяемого во всемирной глобальной сети, будет считаться законным до тех пор, пока правообладатель сам не заявит об обратном.

При этом президент допускает и радикальный вариант использования контента, когда даже правообладатели не смогут запретить использовать их объекты авторского права в личных целях третьим лицам. В таком случае не будет иметь значения, был ли контент незаконно размещен.

В любом случае, «забота» о защите исключительных прав будет лежать на правообладателе, подчеркнул Медведев.

Вторым элементом предложенной концепции является введение ответственности провайдеров, владельцев сайтов и доменных имен за нарушение авторских прав на общих основаниях. Вместе с тем, президент допускает, что указанные категории могут избежать ответственности в ряде случаев, например, если они не знали или не должны были знать о незаконности контента, сообщает Lenta.ru.

По мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка, введение презумпции свободного использования интеллектуальной собственности в Интернете будет серьезным стимулом для развития цивилизованных интернет-сервисов и культурной индустрии.