Раздел Интернет
13 октября 2011, 11:43

«Ургушников» вычеркнули из ВКонтакте: УрФУ требует вернуть

Выпускники ныне несуществующего вуза создают группы в социальных сетях, в которых открыто заявляют, что администрация ВКонтакте ущемляет их права.

Выпускники УрГУ им. Горького недовольны решением администрации социальной сети ВКонтакте сменить в профилях пользователей название ныне несуществующего вуза на официальное «УрФУ им. Б. Н. Ельцина (бывш. УГТУ-УПИ и УрГУ им. Горького)». Экс-студенты УрГУ считают, что смена названия вуза ущемляет их права, и открыто заявляют об этом в социальных сетях, создавая все новые «группы протеста».

Маргарита, выпускница УрГУ:

— Сайт ВКонтакте очень неприятно удивил: сегодня заметила, что поменялось название универа, в котором я училась. Но я не заканчивала никакое УрФУ, а училась в нормальном УрГУ...

Павел, выпускник УрГУ:— Не учился я ни в каком долбанном УрФУ! Не учился! Ни знать ничего не хочу, ни слышать даже про это идиотическое учебное заведение! Почему я не могу оставить в своем аккаунте запись с названием моего Университета, а не этой шараги?

Мария, выпускница УрГУ:

— Так и знайте: категорически отказываюсь носить имя выпускницы УрФУ. И даже не потому, что Горького я люблю больше, чем Ельцина. А потому что УрФУ в нынешней его редакции это какие-то сплошные сумбур и ерунда (очень личное и субъективное сейчас мнение было озвучено).

В социальной сети ВКонтакте появилась группа под названием «Я закончил УрГУ им. А.М.Горького!!!», которая на сегодняшний момент насчитывает 167 участника.

Руководство группы:

— 10 октября 2011 года администраторы сети «В Контакте» самовольно изменили название вуза, который закончили десятки тысяч пользователей этой сети. УрГУ юридически существовал до 2011 года. Почему мы, не имеющие никакого отношения к УрФУ, должны теперь числится его выпускниками?!

Один из организаторов группы, кандидат политических наук, член РАПН Дмитрий Москвин, направил свое обращение администрации социальной сети. Ответ, который он получил от «агента поддержки» ВКонтакте под номером 74, Москвин публикует в своем блоге:

Агент поддержки № 74 ВКонтакте:

— Здравствуйте, Дмитрий! Увы, так как Ваш ВУЗ поменял свое название, мы тоже поменяли его в перечне. Если мы оставим у некоторых пользователей название УрГУ, то в списке будет существовать ВУЗ, которого по сути нет в настоящее время. Мы лишь актуализируем информацию.

«Анонимные администраторы исходят из предположения, что если что-то прекратило существовать, то с ним уже никто не может (не имеет права?) себя идентифицировать», — заключает Москвин.

В пресс-службе УрФУ отметили, что находят реакцию выпускников вполне естественной.

Дмитрий Бенеманский, руководитель пресс-службы УрФУ им. Б.Н. Ельцина:

— Хоть УрГУ действительно больше не существует, мы готовим письмо в администрацию ресурса с просьбой оставить возможность выпускникам УрГУ и УГТУ-УПИ отмечать свои alma-mater в анкетах.

Напомним, что настройки ВКонтакте позволяют написать название университета вручную, но в этом случае невозможно указать факультет, который закончил пользователь, что может значительно осложнить поиск его страницы в социальной сети.

Вопрос
Вы поддерживаете решение администрации ВКонтакте?
  • 68%
  • 15%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь