Раздел Интернет
26 сентября 2011, 17:20

Уральский IT сегмент положительно воспринял новый Facebook

Ночью, вместе со ~100 000 зрителей, я с замиранием сердца следил за выступлением Цукерберга, — сообщил Михаил Савин.

Было видно, как он волновался, выступая перед большой аудиторией и рассказывая о революционных результатах своей работы.

Facebook превратился в социальную сеть вещей, а люди — в истории и интерфейсы. Именно вещи-сущности (которые сейчас называются OpenGraph приложения) станут основой новой социальной сети.

«Что я имею в виду? Представим недалекое будущее — вы девушка Лена и вам 23 года. Утром, надевая джинсы вы заметили, что ваши интенсивные фитнес-тренировки дали результат: джинсы стали вам слишком велики. Ваша талия уменьшилась на 3 сантиметра!», — отметил Михаил Савин.

Михаил Савин, директор OnWebinar

— Что же происходит в Facebook? Датчик, вмонтированный в пуговицу сообщает в ленту: «У Лены талия стала уже на 3 см!». Другие приложения, подписанные на сообщения этого датчика, срабатывают на событие и в ленте нашей героини начинают появляться новые сообщения: «Лена, вы стали стройнее, и теперь 103 парня, проживающих в радиусе 10 миль хотят познакомиться с вами, вот их имена...». «Лена, вам необходимо срочно обновить гардероб — новые джинсы будут доставлены вам уже через 30 минут». «Ваши подруги Кристина, Вика и Катя, поздравляют вас и в подарок дарят вот эту песню», и т.д.

Ситуация, конечно, немного фантастическая — джинсов с датчиком, соединенных с Facebook пока не существует, зато все остальное — реальность. OpenGraph-приложения служат для описания мира, для упорядочивания коммуникаций между отдельными сущностями, описываемыми в терминах объектов и взаимодействий между ними — и все это на человеческом языке!

Каждый отдельный фильм (дверь, книга, песня, любой реальный или вымышленный объект) может быть связан со всеми остальными, а в качестве связей могут выступать актеры, музыка, зрители, и др. которым этот фильм понравился. Вещи начинают жить собственной жизнью, а люди превращаются в универсальный механизм взаимодействия и описания мира вещей, — сообщает it-eburg.com.