Раздел Интернет
14 сентября 2011, 14:11

Блогерам ЕдРа показали, где находится кнопка Like в Facebook

Накануне в Горном университете прошел семинар для блогеров («будущих агитаторов») партии «Единая Россия». Закончилось все тем, что Мишарина стали удалять из друзей в Facebook.

Вчера, 13 сентября, в Царском зале Горного университета состоялся семинар-тренинг по обучению блогеров партии «Единая Россия» работе в социальных сетях. На 80% аудитория была заполнена студентами вуза. Но были и приглашенные гости. Семинар посетил блог-секретарь губернатора Свердловской области Александра Мишарина Сергей Рублев.

Докладчиками на семинаре выступили Евгений Зорин, который рассказал о задачах, принципах построения сети и мотивации блогеров. После него выступил Сергей Рублев. Его темой стало формирование навыков работы в социальных сетях (регистрация блога, навигация и т.д.). После завязалась дискуссия, в которой принимали участие правозащитник Кирилл Форманчук и ведущая Светлана Толмачёва. По поводу компетентности в вопросах блогосферы последней у некоторых представителей интернет-сообщества тут же возникли сомнения.

Георгий Перский, депутат Свердловской областной думы:

— Светлана Толмачева прекрасный тележурналист, знаток интернет-журналистики и просто хороший человек. Но в блогосфере — совершеннейший новичок. Что она может рассказать аудитории про политические игры в сетевых дневниках? Судя по всему, Светлана так и не поняла, на что ушло три часа ее жизни.

По мнению другого пользователя блогов и социальных сетей, журналиста Евгения Енина, из затеи с будущими агитаторами ничего хорошего получиться не может.

Евгений Енин, журналист:

— Потому что «воспитать» раскрученных блогеров нереально. Дело даже не в том, что до выборов времени всего ничего, а в том, что человек должен обладать определенными ТТХ, которых у сидящих в зале студентов нет. Хотя бы в силу возраста. Сделать из них эффективных комментатов-объясняльщиков, способных аргументированно спорить за ЕР, тоже не получится. Если они скажут: «Мы агитаторы», — их порвут на тысячу маленьких медвежат. Не скажут — все равно вылезет. И главное — чтобы что-то объяснять, нужно быть в теме, а есть подозрения, что они ну совсем не с этого берега.

Выступление Енина стало одним из самых ярких моментов семинара. Журналист предложил присутствующим переубедить авторов поста под названием «Я не буду голосовать за ЕР, потому что это партия жуликов и воров». Енин обошел всех потенциальных блогеров, но аргументированного ответа на свой вопрос так и не услышал.

Евгений Енин, журналист:

— Руки подняли человек десять. У кого есть аккаунты в соцсетях? Все. Кто хоть что-то пишет про политику? Два человека. Вот вы, девушка. «Я летом в метро видела Мишарина, подумала: что это у него, «мерс» за восемь лимонов сломался?» Аргументировать по поводу «Партии жуликов и воров» взялись Зырянов и Форманчук. Вывод из выступления Зырянова: «Единая Россия» — партия не только жуликов и воров. Форманчук: «Я раньше к ЕР плохо относился, а после праймериз ... тоже плохо», — как-то так, не цитата.

Под конец обсуждения депутат Государственной Думы РФ Павел Зырянов удалил из своих друзей в Facebook Александра Мишарина, потому что за него пишет другой человек.