Работа vs универ: учусь на финансиста, работаю принцессой

14 ноября 2014, 09:34
Статистика беспощадна. Больше половины людей с высшим образованием работают не по специальности. Социологи объясняют это явление множеством умных причин. А мы решили поискать первые симптомы болезни «диплом для галочки» в главной группе риска — у студентов. Первая героиня — фея-экономист.

Студенты вроде бы люди взрослые, а взрослые не клянчат у родителей денег. Если мама с папой и помогают родному чаду не умереть от голода, то уж на развлечения, одежду и другие приятности добавки просить неудобно. Стипендия? Она не опьяняет количеством нулей. А ведь столько всего надо: отметить закрытие сессии, сходить с друзьями в кино, кафе, в бар, наконец. Студенческий билет, к сожалению, на все это скидок не предоставляет.

Мы не паникуем. В Екатеринбурге работы для студентов более чем достаточно. Но о работе по специальности речи не идет. Не очень-то хотят работодатели возиться со студентами. Мол, ничего они не умеют, всему их нужно учить, мороки от них больше, чем пользы, и вообще — зачем тратить время. Вот и приходится студенту серьезной специальности поумерить свои профессиональные амбиции и пойти работать… хотя бы принцессой, как это сделала Аня Киселева, третьекурсница Российского экономического университета.

Будни принцессы

Аня, будущий серьезный финансист, проводит свой рабочий день на детской карусели в любимом костюме принцессы Климентины.

Я пришла в гости к Ане, а попала на день рождения к маленькой Инге. Аня приглашена не была, а вот принцесса Климентина, напротив, была гостем особым, поэтому пришлось немного подождать.

Принцесса Климентина делает все что хочет в своем королевстве. За три часа компания девочек успевает покушать, покататься на всех аттракционах, и не по разу, поиграть во все автоматы, пострелять, побегать в мягком лабиринте, попрыгать на батуте, потанцевать, покапризничать, снова поесть; и все это, казалось бы, абсолютно неорганизованное действо Климентина превращает в прекрасный праздник детства.

В компании Климентины и просто жать на кнопку — весело!

Аня стала принцессой совершенно случайно — позвали друзья. Девушка живет рядом и просто решила попробовать. Особых требований у представителей парка развлечений не было. «В самый первый день была репетиция, — вспоминает она, — и меня только спросили, умею ли я танцевать. Здесь я осталась, кажется, надолго».

— Надолго? Такая работа тебя полностью удовлетворяет?
— Я вижу, что моя работа имеет огромный смысл, — не задумываясь отвечает Аня, — мы дарим положительные эмоции всей семье, а не только детям. Мама с папой приходят уставшие с работы, а дети ведь не виноваты, что у родителей что-то не ладится. И мы стараемся сделать семейное общение более радостным.

— То есть тебе нравится работать с детьми?
— Конечно! Дети очень искренние. Помню, один мальчик сказал мне, когда я работала в костюме пиратки, что я похожа на Элизабет из «Пиратов Карибского моря», а ее же играет Кира Найтли! А ему три годика, дети-то не врут, — смеется Аня. — Я потом была очень довольна, что меня сравнили с Кирой Найтли.

— Принцесса, пиратка… Кем еще ты бываешь?
— Принцесса Климентина — мой самый любимый образ, наверное, потому что, когда нам только привезли эти костюмы из Москвы, я надела его, и художественный руководитель сказала: «Улыбка у тебя как у настоящей принцессы!». Вот и приклеилось. Но еще я очень люблю Покахонтас, у шаманки очень таинственный образ. А совсем недавно у меня появилась новая любовь — к нам привезли костюмы Гарри Поттера и Гермионы!

— Без опыта, наверное, сложно приходится с детьми?
— Да нет, особых проблем не возникало. Скорее, наоборот. Как-то я вела праздник у пятилетней Полины, и она спросила: «А когда у тебя день рождения?». Я думаю: зачем обманывать детей? И сказала, что мой день рождения будет уже в эти выходные. И вот я работаю в свой день рождения, а Полина заставила папу (как сказал папа, через весь город) приехать ко мне в мой праздник. Я никогда не забуду: «Принцесса, — сказала она, — мы приехали тебя поздравить. Ты же меня поздравила, и я не могла подружку не поздравить». Невозможно описать, какое счастье я тогда испытала!

После бала

Костюм принцессы аккуратно висит вместе с обычными платьями. Корона убрана в шкафчик, и на месте Климентины появляется просто Аня. Мы устраиваемся на диване, и под доносящиеся снизу крики детей и звуки аттракционов я продолжаю разговор одновременно с принцессой и финансистом в одном лице.

— Твоя специальность очень серьезная, а работа совсем в другой сфере. Не тяжело перестраиваться?
— Да, действительно, бывает сложно. Я по натуре человек серьезный. Собственно, поэтому и учусь на экономике, я очень люблю свою специальность. Я каждый день хожу на пары, не пропускаю. Все записываю, я, может, даже немного «ботаник»! В будущем хочу серьезную работу. Быть может, даже так называемую бумажную, хочу свой кабинет и свое белое кожаное кресло, именно белое, — выделяет Аня и смеется, — и принимать хочу важные решения на высоком уровне. А здесь какая-то другая жизнь, и мне кажется, что я правда перевоплощаюсь.

— Как родители относятся к твоей работе?
— Можно сказать, что это они меня и заставили. Изначально это действительно было «приказом». Просто однажды, — вспоминает Аня, — после того как мне исполнилось 18, мой папа в порыве эмоций очень тонко намекнул, что пора взрослеть. Было сложно совмещать, но сейчас я живу такой жизнью, о которой мечтала.

«Моя волчья стая — это пять человек в универе, которые всегда поднимают мне настроение. Знаете, мы как раз те ребята, которые сидят на предпоследней парте и мешают преподавателю, когда ну очень скучно».

— А твои одногрупники работают?
— В основном они заняты лишь учебой, многие находятся на попечении родителей и лишь грызут гранит науки. Но есть и те, кто работает, на разных должностях, в основном, конечно, это официанты, бармены, кто-то трудится в банке на полставки, некоторые подрабатывают в крупных отелях. Как правило, работа связана со сферой услуг. Но я считаю, что это в любом случае отличный опыт общения с людьми. Знаете, они ведь иногда бывают только внешне похожи на людей, а на деле-то…

— Почему ты осталась здесь работать и не уходишь искать что-то более серьезное?
— Все просто: это лучшая работа для меня сейчас, лучшее место. Вообще мне иногда кажется, что я работаю в раю: меня кормят, у меня красивые платья, мне делают прически, у меня тут друзья и я многому научилась тут. Когда я еще смогу ходить в таком красивом платье и действительно быть принцессой?

Ане пора бежать, в пять часов у них начинается общий танец для всех посетителей парка. Она убегает переодеваться, и я не успела спросить: кем она будет сейчас? Быть может, финансист ненадолго превратится в озорную Минни Маус?

Текст: Милана Ануфриева. Фото: личный архив Анны Киселевой