22 июля 2011, 17:29

Злоупотребившего милиционера хотят отпустить

Заканчивается срок заключения под стражу милиционера, будучи в нетрезвом состоянии, «случайно» убившего своего соседа по дому .

Сегодня 45-летнему старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями майору милиции Павлу предъявлено новое обвинение. Сотрудник УВД обвиняется в 1 ст.105 УК РФ (убийство), п.п."б","в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

История началась 22 января 2011 года, когда около 23 часов Павел оставил дежурство, переоделся в гражданскую одежду и вышел из помещения отдела милиции № 15 УВД Екатеринбурга. Табельное оружие мужчина не сдал. Павел выпил и, 40 минут спустя, находясь в состоянии алкогольного опьянения с пистолетом Макарова (ПМ) и 8 боевыми патронами, он пришел домой — в подъезд № 1 дома № 52/а по улице Ильича. Находясь на лестничной площадке второго этажа у дверей своей квартиры, милиционер заметил ранее незнакомого ему мужчину, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, — неизвестный курил на площадке между 2 и 3 этажами.

Сотрудник милиции поднялся на лестничную площадку и спросил мужчину о том, кто он такой и что здесь делает. Соответственно, мужчина ответил, что это не его дело. После этого между ними произошла ссора на почве внезапно возникшей неприязни, во время которой у сотрудника милиции возник умысел на убийство обидчика. Осознавая, что оппонент не представляет какой-либо угрозы для его жизни или здоровья, не предъявив свое служебное удостоверение, он выхватил находящийся в его кобуре на поясе слева табельный пистолет Макарова, взял его в левую руку и привел пистолет в боевую готовность, сняв с предохранителя и дослал патрон в патронник.

После этого сотрудник милиции направил находящийся в его руке пистолет дулом в сторону мужчины с целью устрашения последнего. Потерпевший, испугавшись за свою жизнь и здоровье, не осознавая, что его оппонент является сотрудником милиции (поддатый мужчина в гражданской одежде), попытался обезоружить милиционера, выбив пистолет из его руки. Между мужчинами завязалась борьба, в ходе которой они скатились вниз на лестничную площадку между 1 и 2 этажами подъезда.

В это время сотрудник милиции произвел выстрел, однако не попал в потерпевшего. Сразу после этого мужчина вновь попытался обезоружить милиционера, выбивая руками пистолет из его руки. Между мужчинами вновь завязалась борьба. Продолжая удерживать пистолет в своей левой руке, нападавший убрал его под куртку, прижав к груди, с целью, чтобы потерпевший не смог выбить пистолет у него из руки. В ходе борьбы мужчина упал на колени на пол лестничной площадки, схватив руками милиционера за верхнюю одежду и пытаясь помешать последнему стрелять из пистолета. В этот момент Павел, находясь к потерпевшему лицом, выстрел в область груди мужчине — своему оппоненту. От полученного сквозного огнестрельного ранения потерпевший мужчина скончался на месте.

Срок содержания Павла под стражей истекает 23 июля 2011 года, в связи с чем, следствие намерено выйти в суд с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей обвиняемого. Сам милиционер до сих пор вину не признает, указывая, что выстрел произошел случайно, и по прежнему отказывается от дачи показаний. Тем не менее, следователь надеется на скорое завершение расследования. Уголовное дело планируется направить прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд в июле текущего года.