12 июля 2011, 18:10

За гибель людей на «Булгарии» ответит арендатор судна

Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра.

Следственный комитет возбудил уголовные дела против генерального директора компании-арендатора ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), круиз по Волге на теплоходе «Булгария» фактически проводился незаконно, поскольку компания «АргоРечТур» в Единый федеральный реестр туроператоров не входила.

Кроме того, известно, что затонувший теплоход был выпущен в Чехословакии еще в 1955 году и около 30 лет не проходил капитального ремонта. На ряде сайтов, посвященных российскому речному флоту, указывалось, что «Булгария», ранее носившая название «Украина», уже не эксплуатируется, отмечает РБК.

Отметим, ранее стало известно, что Следственный комитет готов возбудить уголовные дела и против капитанов двух судов, которые не оказали помощь пассажирам терпящей бедствие «Булгарии».