5 июля 2011, 20:33

Сотрудники милиции осуждены за избиения подозреваемых

Пятеро сотрудников милиции признаны виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Свердловский областной суд вынес приговор 5 сотрудникам милиции:

  • заместителю начальника отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Сергею О. — 3,5 года лишения свободы (условно)
  • начальнику отделения по борьбе с преступлениями против личности оперативно-розыскной части уголовного розыска при УВД по городу Нижнему Тагилу Николаю П. (временно отстранен от занимаемой должности) — 4,5 года лишения свободы
  • старшему оперуполномоченному отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Александру К. — 4 года лишения свободы
  • старшему оперуполномоченному отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Александру Б. — 3 года лишения свободы (условно)
  • заместителю начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска — начальнику отдела по борьбе с преступлениями против личности и розыскной работы ГУВД по Свердловской области Денису П. (на момент совершения преступлений являлся начальником уголовного розыска ОВД по Ленинскому району Нижнего Тагила) — 3 года лишения свободы.

Все осужденные лишены специальных званий и обязаны выплатить по 50 тысяч рублей каждый в качестве возмещения морального вреда одному из потерпевших — жителю Нижнего Тагила.

Как установлено следствием и судом, сотрудники милиции применили насилие и угрожали его применением в отношении двух подозреваемых в серийных убийствах.

Так, в апреле 2008 года Сергей О., Денис П. и Николай П. получили информацию о возможной причастности жительницы Верхней Туры к совершению серии убийств престарелых женщин на территории Свердловской области. В своем служебном кабинете они принудили подозреваемую к написанию явок с повинной и к даче в последующем ложных признательных показаний.

В частности, злоумышленники демонстрировали подозреваемой деревянную биту с надетым на нее презервативом, и металлический крюк, угрожая ей изнасилованием с применением этих предметов. Также они неоднократно надевали на голову потерпевшей полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха, и наносили многочисленные удары руками в область шеи и туловища . Кроме того, на протяжении 4 дней женщина, находясь в камере задержанных, была лишена приема пищи.

В дальнейшем в ходе следствия по уголовному делу о серии убийств престарелых женщин была установлена непричастность этой женщины к вменяемым ей преступлениям.

Аналогичные действия в июле 2008 года были совершены в отношении жителя Нижнего Тагила, который проверялся на причастность к серии убийств (6 эпизодов) молодых женщин на территории Нижнего Тагила. Чтобы получить от мужчины признательные показания, его били руками и ногами по телу, дубинкой по надетой на его голову каске, также надевали на голову пакет и противогаз с перекрытием поступления кислорода. Впоследствии по одному из этих шести уголовных дел был установлен фактический убийца, который уже осужден к реальному длительному сроку лишения свободы.

Расследование уголовного дела в отношении пяти сотрудников милиции продолжалось около полутора лет. Сотрудники милиции, обладая знаниями о специфике работы правоохранительных органов в сфере раскрытия и расследования преступлений, оказывали активное противодействие следствию и вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признавали, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.