7 июня 2011, 16:06

Женщина, убившая 17 пенсионерок, признана вменяемой

Завершено расследование уголовного дела, вызвавшего большой общественный резонанс в Свердловской области.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней жительницы Красноуфимска Ирины Г., обвиняемой в совершении семнадцати эпизодов убийств, сопряженных с разбоем, и одного эпизода разбоя, совершенного с причинением вреда здоровью потерпевшему средней тяжести, а также в покушении на уничтожение чужого имущества путем поджога.

Согласно материалам уголовного дела, в период с 2002 по 2010 годы злоумышленница, в процессе разбойных нападений на престарелых женщин (возраст которых — от 1913 года — 89 лет, до 1941 года — 61 года), совершила убийство в городах Красноуфимск, Серов, Екатеринбург, а также в рабочем поселке Ачит. Размер похищенного имущества варьировался от 1 до 16 тысяч рублей — всего порядка 40 тысяч рублей.

Так, по последнему эпизоду, произошедшему в мае 2010 года в одной из квартир по улице Ухтомского в Красноуфимске, она похитила из квартиры убитой ей пенсионерки 16 тысяч рублей. После совершения указанных преступлений в трех случаях злоумышленница пыталась укрыть следы преступления и поджечь квартиры, в которых совершались нападения (дважды в Серове — в 2004 году, она оставляла включенными в квартире утюги, и единожды в Красноуфимске — в 2005 году, она включила газ и зажгла свечу).

Однако последствий пожара удалось избежать по независящим от злоумышленницы обстоятельствам. Следует отметить, что в 2 случаях покушения на уничтожение имущества уголовное преследование в отношении Ирины Г. прекращено в связи с истечением срока давности. Кроме того, злоумышленнице вменяется совершение в феврале 2003 года в квартире по улице Советская в Красноуфимске разбойного нападения на престарелую хозяйку квартиры.

В процессе нападения гражданка Г. нанесла пенсионерке по голове несколько ударов тупым твердым предметом. Однако похитить из квартиры она ничего не успела, поскольку на крики потерпевшей прибежал сосед и спугнул злоумышленницу, которая убежала из квартиры сразу после того, как сосед ушел от двери квартиры.

В ходе следствия Ирина Г. была подробно допрошена по обстоятельствам уголовного дела, в ходе допросов она подтвердила свою причастность ко всем вменяемым ей эпизодам. В отношении указанной женщины Красноуфимским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях определения вменяемости и иных интересующих следствие вопросов, в отношении обвиняемой была проведена судебная стационарная психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П.Сербского, обвиняемая признана вменяемой.

В настоящее время производство следственных действий по уголовному делу завершено. Поскольку следствие полагает, что собраны достаточные доказательства, со 2 июня 2011 года обвиняемая Ирина Г., совместно с защитником, приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела (на сегодняшний день прочитано 5 томов). Учитывая, что объем уголовного дела превышает 400 томов, следователи Следственного комитета полагают, что ознакомление с материалами займет значительный период времени (несколько месяцев). После ознакомления с материалами дела следователем будет решен вопрос о направлении уголовного дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.