24 мая 2011, 08:41

В лесопарковой зоне Юго-Западного района нашли свиные туши

Врачи сейчас определяют, отчего погибли животные, в числе версий — африканская чума и даже сибирская язва.

Разлагающиеся свиные туши обнаружили в одном из екатеринбургских лесопарков жильцы расположенных по соседству домов, сообщают «Новости Четвертого канала». Людей пугает не столько жуткий запах и тучи насекомых, сколько опасность инфекции.

Раньше в лесопарковой зоне Юго-Западного района (рядом с районом «Академический») сваливали лишь строительный мусор. Теперь неизвестные подложили настоящую свинью, причём не одну. Туши животных обнаружили велосипедисты во время прогулки. Проехать мимо трудно: по всей округе жуткое зловоние.

На место приезжает полиция. Картина впечатляет настолько, что правоохранители тут же отправляются за подмогой. Спустя полчаса прибывают представители Минсельхоза, Сельхознадзора и районной ветеринарной станции. От запаха не спасают даже маски. Первым делом на тушах пытаются найти клейма, чтобы установить, какому хозяйству принадлежали животные. Однако быстро определить, кто устроил свинство в лесопарке, не удаётся.

Специалисты делают первое предположение: возможно, это была несанкционированная перевозка скота. Свиней везли на убой, машина была слишком тесной, животные задохнулись. Однако тут же эта версия ставится под сомнение: видно, что туши привезли сюда не за один раз. Некоторые лежат тут 2-3 дня, другие — больше недели. У двух свиней, привезённых позже, перерезаны глотки. По словам специалистов, скорее всего, хозяева заметили, что животные умирают, и попытались скорее пустить их на мясо. Однако затем от туш почему-то решили избавиться.

Тогда, возможно, свиней держали нелегально, и они ещё при жизни были разносчиками заболеваний. Природоохранная прокуратура уже проводит проверку, но найти тех, кому принадлежали животные, будет непросто. Поблизости нет хозяйств, которые могли бы держать такое поголовье. Вскрытие проводят прямо в лесу, будут проведены исследования на наличие сибирской язвы и африканской чумы. Последней ветеринары боятся больше всего. Заболевание протекает стремительно и вызывает массовый падёж скота. Лечение до сих пор не разработано, заражённых животных нужно немедленно уничтожать. После эпидемии свиней на поражённой территории нельзя разводить ещё в течение года. Результаты исследований озвучат уже сегодня.

Фото: 4 канал.