13 мая 2011, 13:18

Школьники-химики подрываются все чаще

Заместитель начальника УФСБ по Свердловской области рассказал о самодельных взрывных устройствах, которые стали причиной «ужасных картин», — когда дети взрывают полквартиры и страдают сами.

Как стало известно агентству ЕАН, в общественном транспорте Екатеринбурга появились листовки, предупреждающие население о проявлении бдительности.

Текст агитки:

— С 2009 года в России произошли взрывы более 20 самодельных взрывных устройств-ловушек. В Уфе взорвалась зажигалка, в Кемеровской области — зарядное устройство для мобильного телефона, в Нижегородской области — электронный фонарик, в Ставропольском крае — переносной магнитофон.

По данной информации, в последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.

Авторы листовок предупреждают: «Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки».

Как отметил заместитель начальника УФСБ по Свердловской области Игорь Перевощиков, отвечая на вопрос агентства ЕАН на сегодняшней пресс-конференции, такие случаи действительно есть.

Игорь Перевощиков, заместитель начальника УФСБ по Свердловской области:

— Что касается самодельных взрывных устройств, то действительно у нас фиксируются такие факты. Часто это молодые люди, изготавливающие СВУ. Это школьники-химики, которые сами потом же на них подрываются. Это ужасные картины, когда дети взрывают полквартиры и сами очень сильно страдают.

Он уточнил, что есть люди, которые используют это в коммерческих целях для каких-то преступных группировок по заказу либо реализуют для рыбалки.

Также Игорь Перевощиков рассказал о случае в Реже в 2010 году.

Игорь Перевощиков, заместитель начальника УФСБ по Свердловской области:

— У нас есть Режевской химический завод. В прошлом году изъяли оттуда около полутора тонн взрывчатки, которая буквально валялась на неохраняемой территории. Местное население все это собирало и хранило непонятно для чего. Связано это с тем, что хозяйствующие субъекты не могут никак определиться, кто должен отвечать за охрану. Предприятия закрываются. Заказа нет. Поэтому наш народ ищет применение, куда бы все это хозяйство использовать.