12 апреля 2011, 11:52

За конфликт в ивдельской колонии ответит ее руководство

Прокуратура Свердловской области озвучила итоги проверки в колонии, где произошел конфликт между осужденными.

Как сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры, серьезный инцидент в колонии стал возможен потому, что руководство колонии игнорировало требования уголовно-исполнительного законодательства. Так, осужденные имели беспрепятственный доступ в подсобное помещение и смогли вооружиться деревянными черенками от лопат и метел.

О грубейших нарушениях в организации воспитательной работы свидетельствует следующие факты: на должности в самодеятельных организациях были назначены осужденные, имеющие действующие дисциплинарные взыскания; кроме того, один из заключенных неправомерно проживал в помещении психологической помощи отряда, где ему были обеспечены комфортные условия отбывания наказания.

При этом надлежащий ведомственный контроль за деятельностью учреждения со стороны ГУФСИН России по Свердловской области отсутствовал. Сотрудники главка при проверках не давали должной оценки работе администрации колонии по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений среди осужденных.

По результатам проверки обстоятельств конфликта между осужденными ФБУ ИК-62 ГУФСИН прокурор Свердловской области Ю. А. Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона начальнику ГУФСИН России по Свердловской области С. В. Худорожкову.

В акте прокурорского реагирования поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных сотрудников ГУФСИН, не исполнявших должным образом свои обязанности. Ход рассмотрения представления и расследование уголовного дела находятся на личном контроле Ю. А. Пономарёва.

Напомним, конфликт между осужденными произошел 2 апреля 2011 года около 2 часов ночи в жилых секциях двух отрядов. В результате несколько человек из числа осужденных получили телесные повреждения различной степени тяжести, один из заключенных от полученных повреждений скончался. Кроме того, осужденные проникли в магазин учреждения, откуда похитили продукты питания.