8 апреля 2011, 23:20

Под Нижней Салдой разбился мотодельтаплан. Погибли два человека

Транспортная прокуратура начала проверку по факту ЧП.

В Нижней Салде в результате крушения мотодельтаплана погибли два человека: рабочие цеха № 32 «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Гусев 36 лет и Александр Кузнецов 52 лет.

Информация о ЧП поступила в дежурную часть ОВД Верхней Салды сегодня, 8 апреля, в 16:55. Крушение мотодельтаплана произошло вблизи деревни Нелоба.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области:

— По предварительным данным, незадолго до происшествия, в 16:30, Вячеслав Гусев и Александр Кузнецов приземлились на пруду и поинтересовались у местных рыбаков, клюет ли рыба и какая именно. Спустя непродолжительное время они вновь поднялись в воздух. На высоте примерно 30 метров неожиданно случился резкий порыв ветра, из-за которого пришли в негодность крылья летательного аппарата. Мотодельтаплан рухнул на акваторию пруда. Оба мужчины получили не совместимые с жизнью травмы и погибли на месте

Как установили в ходе проверки специалисты, двухместный мотодельтаплан находился в личной собственности Вячеслава Гусева. Право управления летательным аппаратом у него было. При этом он не являлся членом Верхнесалдинского клуба дельтапланеристов, а летал самостоятельно.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники милиции, МЧС и прокуратуры, в том числе транспортной. Следственно-оперативную группу Верхнесалдинского ОВД возглавляет начальник службы криминальной милиции Николай Голубев; на место ЧП оперативно прибыл также прокурор города Андрей Матвеев.

Транспортная прокуратура проводит проверку, в ходе которой будет установлено, имело ли место нарушение правил полета и были ли у мотодельтаплана какие-либо технические неполадки. Назначена техническая экспертиза. По ее итогам будет принято процессуальное решение по данной трагедии.

У обоих погибших мужчин остались вдовы и дети.

По данным Валерия Горелых, Вячеслав Гусев был запросить разрешение на взлет, однако сделал ли он это и если да, то где конкретно, устанавливается. Гусев был опытным пилотом, мог управлять дельтапланом даже в сложных условиях. Так что в данном случае причиной трагедии могли являться технические неполадки машины или внешнее воздействие — мощный порыв ветра.

Более подробные и точные обстоятельства трагедии устанавливаются, сообщает Justmedia.ru.