3 апреля 2011, 10:40

Конфликт в ивдельской колонии расследует прокуратура

Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления Валерия Юрьевича Задорина.

Напомним, что 2 апреля около 2 часов ночи в результате конфликта между осужденными, отбывающими наказание в федеральном бюджетном учреждении «Исправительная колония № 62», расположенном в поселке Лесозавод, пострадали 26 осужденных колонии. Предварительная причина конфликта — личные неприязненные отношения между осужденными. Четверо осужденных были доставлены в центральную больницу при ИК-55 с тяжелыми травмами. Около 5 часов 25 минут в центральной больнице при ИК-55 один из доставленных в больницу осужденных скончался от черепно-мозговой травмы.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, в настоящее время оперативная обстановка в ИК-62 контролируемая. Пострадавших среди сотрудников уголовно-исполнительной инспекции нет. Основные зачинщики конфликта изолированы, точное число участвовавших в беспорядках лиц в настоящее время выясняется (по предварительным данным, в конфликте участвовало порядка 30 человек).

Следует также отметить, что в процессе беспорядков несколько осужденных проникли в магазин учреждения, расположенный на территории жилой зоны, где похитили продукты питания.

По данному факту Североуральским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.3 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).