26 марта 2011, 12:42

В Екатеринбург пытались ввезти партию контрабандных попугаев

Гражданина Узбекистана задержали в аэропорту «Кольцово». Он пытался незаконным образом провезти две с половиной тысячи попугаев.

Таможенники аэропорта «Кольцово» задержали контрабандиста из Узбекистана. При нем был живой товар — 2517 попугаев. Попался злодей, когда соврал, декларируя свой груз, сообщает «Комсомольская правда».

«Я везу 334 попугая из Ташкента. Все из моего питомника», — сказал узбек, проходя контроль. Однако бдительные таможенники засомневались и взвесили клетки, которые вез предприимчивый узбек.

Как пояснили таможенники, вес партии явно не совпадал с числом заявленных попугаев. Получалось, что каждая птица должна быть массой более 300 грамм, а это невозможно.

Среди пернатых, которых пытался провести на Урал контрабандист из Узбекистана, оказались представители разных пород: волнистые, неразлучники, ожереловые, кореллы и амадины. Несчастных птиц упаковали в клетки так плотно, что они едва могли дышать, не то, что двигаться. Особенно от тесноты страдали попугаи крупных видов. Сейчас все птицы размещены в одном из питомников Екатеринбурга.

Узбека-нарушителя оштрафовали на 176 тысяч рублей, а это примерно половина стоимости всего живого товара, который он вез через границу. Так как среди попугаев не было редких птиц, перевозить которые без специального разрешения запрещено, уголовная ответственность перевозчику не грозит. Так что он намерен забрать свое пернатое имущество, как только заплатит штраф.

Фото Управления по связям с общественностью ФТС России.