3 марта 2011, 19:12

Жеребята, едва не умершие от голода, вернулись в Исток

Напомним, что летом прошлого года жеребята из конной школы в Истоке были отданы на прокорм в конюшню в Верней Сысерти. Вот только больше и толще они там не стали. Один жеребенок скончался.

В Детско-юношеской спортивной школе по конному спорту, расположенной в поселке Исток, произошли существенные изменения. Сейчас здесь новый директор, Евгений Коваль, в планы которого входит строительство новой конюшни, которая могла бы вместить в себя не меньше 60 лошадей (к слову, в настоящий момент в резерве школы уже находится ровно столько же), а также покупка новых лошадей, вместе с которыми могли бы заниматься ученики. Среди них есть как профессиональные спортсмены, так и те, кто приходит к животным «для лечения»: на базе конно-спортивной школы занимаются дети с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Стоит сказать, что занимаются бесплатно, как и все остальные — набор в школу свободный, и в прокат здесь лошадей не дают.

Как рассказал Коваль, сейчас школа особенно нуждается в представителях сильного пола, так как пока, в основном, здесь занимаются одни девочки. Доехать до школы из Екатеринбурга, может, и не просто, но оно того стоит: школа располагает не только двумя конюшнями, но и большим, просторным и, что немаловажно, крытым (!) манежем. Копыта лошадей, подкованные собственным «школьным» ковалем, мягко ступают по опилкам, которыми усыпан пол, — езда получается гладкая и плавная. Занятия на корде ведутся даже днем, когда, казалось бы, все школьники должны быть на учебе. Нам удалось побывать на вольтижировке — это когда наездник выполняет акробатические элементы верхом на стоящей или движущейся лошади.

И, конечно, мы не могли не узнать, как сложилась судьба жеребят, отданных бывшим директором школы «на доращивание» в одну из частных конюшен Свердловской области. Сейчас они вновь дома, в Истоке. Их продолжают откармливать, но о том, чтобы готовить к спортивной карьере, теперь не может быть и речи. Им по два года, в то время как выглядят они на год младше. Но и это еще не все. Как оказалось, одного из жеребят все же не удалось спасти. Чтобы установить, что стало причиной смерти, была проведена экспертиза: согласно ей, жеребенок скончался от заворота кишок. Как было на самом деле, и стало ли это результатом голодания, покажет прокурорская проверка.

Фото автора.