22 февраля 2011, 17:06

Число жертв ливийских беспорядков достигло 600 человек

Беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля.

Оппозиция требует отставки Муаммара Каддафи, правящего страной более сорока лет, пишет Lenta.ru. Выступления оппозиционеров жестоко подавлялись. 21 февраля по митингующим в Бенгази был нанесен воздушный удар. По данным на вторник, в большинстве городов и населенных пунктов страны власть перешла в руки оппозиции, к которой присоединились полицейские.

Как пишет «Аль Арабия», 22 февраля Международный уголовный суд в Гааге, сообщил, что количество погибших в результате беспорядков и столкновений ливийских оппозиционеров с правительственными войсками достигло 600 человек, тысячи жителей Ливии пострадали.

Ранее неназванный лидер оппозиционеров заявил журналистам, что погибли 560 человек, а еще 1400 человек пропали без вести. 21 февраля представители Human Rights Watch оценивали количество жертв в 360 человек.
Действия правительства Каддафи вызвали осуждение как в стране, так и за ее пределами. Об отставке или разрыве связей с режимом Каддафи объявили послы Ливии в различных государствах, а также представители Ливии при международных организациях.

Великобритания приняла решение приостановить действие контрактов на поставки в Ливию вооружений. Эти меры британское правительство объяснило тем, что оружие может быть применено властями против населения.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посла России в Ливии Владимира Чамова, принято решение эвакуировать 563 гражданина России, в том числе сотрудников российского посольства и российских компаний.