13 февраля 2011, 16:00

Из Каирского музея украдена статуя Тутанхамона

Неизвестные украли из Каирского музея восемь «бесценных объектов», в том числе статую фараона Тутанхамона.

Об этом сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на государственного министра по делам древностей Египта Захи Хавасса.

Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в последние недели ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения, пишет РИА «Новости».

Музей подвергся нападению 28 января, когда на Тахрире произошли беспорядки. Здание также неоднократно забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями в последующие дни столкновений, рядом горели автомашины, строились баррикады. В последнее время охрану музея осуществляла армия Египта.

В экспозиции Каирского музея представлены тысячи бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для туристов эпохе фараонов Древнего Египта. Среди наиболее знаменитых на весь мир памятников Каирского музея можно назвать сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий.

Президент Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет, в пятницу подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Он передал власть не главе парламента, как это полагается по конституции, а Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.