11 октября 2007, 09:15

В Иране взят в заложники студент из Японии

Как заявили в четверг утром официальные представители МИД Японии, молодой человек, самостоятельно путешествовавший по Ирану, был захвачен в заложники в понедельник на юго-востоке страны.
Какая группировка боевиков взяла на себя ответственность за похищение японца, внешнеполитическое ведомство пока не уточнило.

Министр иностранных дел Японии Масахико Комура сообщил, что власти страны пытаются получить по дипломатическим каналам полную информацию об инциденте и добиться освобождения молодого человека.

Власти Ирана подтвердили факт захвата японца в заложники. По данным японской радиовещательной корпорации NHK, иранскому правительству известно, какая группировка взяла студента в заложники, эта информация уже передана в МИД Японии. Правительство Японии готовится направить в Иран группу сотрудников спецслужб, которые будут заниматься освобождением студента.

Внешнеполитическое ведомство Японии в связи с происшествием обратилось к гражданам страны с просьбой воздержаться от поездок в юго-восточную часть Ирана, граничащую с Пакистаном и Афганистаном.

В августе 2007 года, напоминает AFP, в этом регионе Ирана без вести пропали двое граждан Бельгии. Существовали подозрения, что бельгийцы захвачены в заложники одной из действующих в этой части страны группировок боевиков, однако через несколько дней иностранцы были обнаружены живыми и здоровыми.