25 октября 2007, 09:19

ФБР начало расследование версии о поджогах в Калифорнии. Местные жители винят нелегалов

Федеральное бюро расследований США начало расследование версии о поджогах, вызвавших бушующие уже четвертые сутки лесные пожары на юге Калифорнии.

Агенты ФБР вместе с представителями правоохранительных органов и Лесного управления штата изъяли вещественные доказательства в предполагаемых местах поджогов и провели обыски в нескольких строениях.

Вместе с тем, по имеющейся у ИТАР-ТАСС информации, особую озабоченность у властей вызывают начавшие циркулировать в районе Сан-Диего слухи о том, что виновниками стихийного бедствия на юге Калифорнии являются иммигранты, незаконно пересекавшие границу с Мексикой в ночь с воскресенья на понедельник. Оставленные ими костры якобы и спровоцировали в ряде местностей пожары.

Между тем, основной версией возникновения пожаров в окрестностях города голливудских знаменитостей Малибу, к северу от Лос-Анджелеса, является разрыв линии электропередач. Искры от проводов подожгли кустарник, огонь с которых моментально перекинулся на деревья.

В настоящее время скорость ветра сократилась с 160 до 60 км/ч, что сделало возможным тушение бушующих лесных пожаров. Вертолеты и самолеты начали сбрасывать на пламя противопожарную смесь.

Основной версией возникновения пожаров является разрыв линии электропередач

В результате в округе Лос-Анджелес пожарные контролируют уже половину площади возгорания, а в Малибу - три четверти. В наиболее пострадавшем округе Сан-Диего близ границы с Мексикой у огня удалось отвоевать не более 15% территории.

Под угрозой возгорания продолжают оставаться более 8 тысяч домов. На пути огня находятся также 6,5 тысяч строений в округе Сан-Бернардино, к востоку от Лос-Анджелеса.

Ущерб от лесных пожаров исчисляется миллиардами долларов. Только в округе Сан-Диего он уже превысил миллиард. В Калифорнии огонь уничтожил 165 тысяч гектаров леса, сгорели не менее 1,5 тысяч домов.

В результате разгула стихии указание об обязательной эвакуации получили более 500 тысяч человек, а покинуть свои дома были вынуждены до миллиона калифорнийцев. Это крупнейшая эвакуация в истории штата и самое масштабное перемещение людей в результате разгула стихии после урагана Катрина в штате Луизиана.

Непосредственно в огне погиб один человек, в результате задымления и необходимости эвакуации умерли еще пятеро пожилых людей. Ранения получили около 50 человек, половина из них пожарные.

В Калифорнии ожидают прибытия президента США Джорджа Буша, который намерен лично убедиться, что власти штата получают всю необходимую помощь федерального правительства.

На территории Калифорнии, на полосе в 250 км от границы с Мексикой до северной части округа Лос-Анджелес, полыхают 15 мощных пожаров.