6 ноября 2007, 09:08

Число жертв пожара в доме престарелых в Тульской области достигло 31

Число жертв пожара, произошедшего накануне в доме престарелых в Тульской области, возросло до 31 человек. Тела погибших были найдены при разборе сгоревших конструкций, сообщает РИА "Новости".
Семеро из них к вечеру понедельника опознаны. При этом вечером МЧС России окончательно завершило работы по поиску тел.

В Тульской области 6 ноября объявлено днем траура по погибшим, сообщил представитель пресс-службы обладминистрации. "Вторник 6 ноября объявлен днем траура по погибшим во время пожара в доме престарелых в поселке Велье-Никольское", - отметил он. Похороны всех погибших будут организованы за счет администрации региона.

Между тем, стала известна причиной пожара в доме престарелых - это короткое замыкание. "Окончательно причина пожара еще не установлена, но предположительно пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки", - сообщил дежурный прокурор прокуратуры Тульской области.

Тем временем руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин при прокуратуре РФ вместе с группой криминалистов прибыл в Тульскую область. Он будет руководить первоначальным расследованием пожара. "Для руководства расследованием и оказания практической помощи на место происшествия в Тульскую область выехала бригада криминалистов и следователей центрального аппарата СКП во главе с председателем комитета Бастрыкиным", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Премьер-министр Виктор Зубков дал поручение главе МЧС Сергею Шойгу и губернатору Тульской области Вячеславу Дудке детально разобраться в причинах пожара, сообщили в пресс-службе правительства РФ. Премьер также поручил Шойгу и Дудке принять меры к скорейшему обеспечению пострадавших медицинской помощью и их размещению в кратчайшие сроки в аналогичных учреждениях социального обеспечения области.

В ветхом здании не было пожарной сигнализации

Напомним, ранее сообщалось о 15 погибших в результате пожара. Всего из дома престарелых были эвакуированы 293 человека, в том числе 17 человек медперсонала. Пожилые люди и инвалиды временно размещены в больницах области, передает "Интерфакс".

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3, ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщили в прокуратуре Тульской области. На месте пожара работает следственная группа Следственного управления по области.

Возгорание произошло на верхнем этаже ветхого строения

Как сообщает телеканал "Вести", согласно предварительным данным, возгорание произошло на верхнем этаже ветхого строения. Пламя сначала перекинулось на деревянные перекрытия, а затем распространилось на площади более 1,5 тысяч квадратных метров. В тушении пожара участвовали более 100 человек и 22 единицы техники.

На данный момент основными версиями возгорания являются короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Старое здание не было оборудовано противопожарной сигнализацией. "Версия поджога маловероятна", - подчеркнули в правоохранительных органах. По факту пожара возбуждено уголовное дело. В настоящее время эксперты МЧС и сотрудники прокуратуры устанавливают точные причины случившегося.

Напомним, сообщение о пожаре в доме престарелых в поселке Велье-Никольское Чернского района Тульской области поступило в воскресенье в 13:20 по московскому времени. Здание, в котором произошел пожар - двухэтажное кирпичное с деревянными перекрытиями и имеет Т-образную форму.

По данным ИТАР-ТАСС, при областной администрации создана специальная комиссия, которая решит дальнейшую судьбу сгоревшего здания: будут ли его восстанавливать или на месте сгоревшего сооружения будет построен новый дом.

Это третий с начала года случай пожара в домах престарелых, в результате которого погибли люди. В марте произошло возгорание в доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края. Трагедия унесла жизни 63 человек, еще 33 пострадали. В июне десять человек стали жертвами пожара в доме- интернате для престарелых в Тарском районе Омской области. По предварительным данным, причиной этого ЧП стал поджог.

В ближайшее время во всех учреждениях интернатного типа Тульской области пройдут проверки противопожарной безопасности.

Причины трагедии: позднее сообщение о пожаре и неграмотные действия персонала

Позднее сообщение о пожаре и неграмотные действия медперсонала стали причиной массовой гибели людей в доме престарелых в Тульской области, заявил заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов.

По предварительным данным, информация о пожаре на пульт "01" поступила спустя 30 минут после начала пожара. Первый пожарный расчет прибыл на место через 5 минут после вызова, когда площадь пожара превышала 1 тысячу квадратных метров, передает ИТАР-ТАСС сообщение Бельцова.

За последние два года инспекторы Госпошнадзора этот дом престарелых проверяли 3 раза - в декабре 2006 года и дважды в этом году - в марте и в июне. "Был выявлен ряд нарушений - в частности, здание не было оборудовано автоматической системой пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре", - сообщил представитель МЧС.

По его словам, по итогам трех проверок в суды дважды направлялись материалы, а однако суд оба раза отказался приостановить деятельность этого объекта.