22 ноября 2007, 13:01

В подвале Дома культуры под Верхним Тагилом обнаружили ртуть.

Прокуратура начала расследование происшествия в поселке Половинный под Верхним Тагилом, где в подвале местного Дома культуры обнаружили разлитую ртуть.
Оказалось, что она попала в здание еще три месяца назад. Все это время в здании занимались дети.

У нескольких работников подозревают отравление парами ядовитого вещества.

В опустевшем Доме культуры на днях провели последнюю обработку подвала, где обнаружили ртуть. Жидкий металл уборщица Галина Никаноровна обнаружила еще 2,5 месяца назад. Бутылочка с ртутью стояла на ящике, с банками из-под гуаши.

"Когда подняла этот ящик, и там в ладошку выкатилось много горошин ртути", - рассказала Галина Симбирятина.

Об опасной находке сразу же сообщили начальнику управления культуры Верхнего Тагила. Но оттуда пришло распоряжение: собрать ртуть своими силами и продолжать работу. Неделю сотрудники ДК фактически дышали парами ртути. Когда провели первые замеры – результатам ужаснулись все. Нормы были превышены в 40 раз.

После этого все работники Дома культуры почувствовали недомогание. Рассказывают: очень сильно болела голова, таблетки не помогали. За 2,5 месяца в больнице побывали несколько сотрудников Дома культуры. Остальным обещали внеплановый медосмотр, однако анализы пришлось делать за свой счет.

"Будете проходить профосмотр в Верхнем Тагиле, а там нет такого оборудования на обнаружение ртути в организме. Поехали в Екатеринбург, заплатили сами за анализ по 500 рублей", - рассказала директор Дома культуры поселка Половинный Ольга Сидельникова.

Сейчас все кружки и секции Дома культуры перевели в соседнюю школу. И когда откроется досуговое заведение, неизвестно. По данному факту прокуратура Кировграда провела проверку. Выяснилось, что неправильно действовала начальник управления культуры.

"В первую очередь не были вовремя поставлены в известность органы государственной власти и МЧС", - сказал старший помощник прокурора Кировграда Валерий Попов.

К расследованию подключилась и милиция Кировграда. Оперативная служба выясняет, откуда в подвале мог появиться жидкий металл. Ключи были только у директора и завхоза заведения.