11 декабря 2007, 15:06

Шторм в США обесточил полмиллиона домов

Более полумиллиона американских домов осталось без электричества из-за сильного града и гололедицы в штатах Оклахома, Миссури и Канзас, передает Reuters. Число жертв достигло 15 человек.

В штате Оклахома объявлено чрезвычайное положение. Передвижение по столице штата затруднено из-за веток деревьев, ломающихся под весом льда. То же самое происходит с электрическими кабелями, не выдерживающими наледи. Энергетические компании сообщают о полумиллионе домов и офисов, оставшихся без электричества в штате Оклахома, приблизительно о ста тысячах в Миссури, одиннадцати тысячах в Северном Иллинойсе и пяти тысячах в Канзасе.

Из-за отсутствия электроэнергии не могут подавать воду насосные станции и не работают уличные гидранты. Пожар в пригороде Оклахомы практически полностью разрушил местную школу. Для снабжения обесточенных областей из штата Техас было доставлено 50 генераторов электричества и три грузовика бутилированной воды.

Дороги покрыты льдом, что приводит к большому количеству аварий. В них погибло уже 13 человек. Власти Оклахомы сообщают также об умершем от переохлаждения бездомном.

Представитель службы коммунального хозяйства сообщил, что ликвидация последствий непогоды может занять от недели до десяти дней.