16 января 2008, 10:26

На Шри-Ланке взорван автобус: 23 погибших, 70 раненых

На Шри-Ланке взорван автобус, перевозивший большое количество пассажиров. В результате теракта погибли как минимум 23 человека, еще 67 получили ранения различной степени тяжести.
Об этом сообщило министерство обороны страны.

По данным полиции региона, где произошел теракт, пассажирский автобус подорвался на фугасе, а сразу после взрыва по нему был открыт огонь из автоматического оружия, передает Associated Press.

Известно, что инцидент произошел близ г.Буттала примерно в 240 км к юго-востоку от столицы страны Коломбо. Однако официально пока не установлено, где именно была заложена бомба - в автобусе или на обочине дороги.

В начале января с.г. правительство Шри-Ланки в одностороннем порядке вышло из договора о прекращении огня с сепаратистами из организации "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Перемирие формально действовало на протяжении последних двух лет, но на практике не соблюдалось ни одной из сторон.

Межэтнический вооруженный конфликт продолжается на Шри-Ланке на протяжении 25 лет. Члены ТОТИ, которых правительство острова считает террористами, борются за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории острова. При этом часто жертвами ТОТИ становятся мирные жители.

Всего за десятилетия вооруженного противостояния на Шри-Ланке погибли более 70 тыс. человек, в том числе более 5 тыс. - за последние два года. После выхода властей страны из формального перемирия конфликт получил новое развитие, сводки об убитых поступают с Шри-Ланки в последнее время все чаще.