7 февраля 2008, 09:28

Жертвами серии торнадо в США стали 54 человек, сотни раненых

По последним данным, 54 человек погибли и сотни получили ранения в результате торнадо, обрушившихся в ночь со вторника на среду на Арканзас, Теннесси, Миссисипи, Кентукки и Алабаму.
Представители местных властей не исключают, что число жертв может возрасти.

Пока известно о жертвах в четырех штатах: по данным спасателей, 24 погибших обнаружено в Арканзасе, 13 - в Теннесси, 7 - в Кентукки и 4 - в Алабаме. Пока не ясно, есть ли погибшие в штата Миссисипи. Власти не исключают этого, так как на территории, по которой прошли торнадо, разрушено множество домов. С наступлением рассвета спасательные работы ведутся более интенсивно.

Смертоносные смерчи прошли по территории этих штатов вечером во вторник, после наступления темноты, поэтому спасателям приходится работать в сложных условиях. В пострадавших от удара стихии районах пожарные, полицейские, спасатели и добровольцы обходят дом за домом в поисках пострадавших, которым может быть необходима помощь.

Во всех указанных штатах разрушены десятки домов, оборваны линии электропередачи. По данным местных СМИ, со вторника к настоящему моменту уже более пятидесяти торнадо пронеслись над рядом юго-восточных американских штатов. Пока никто не берется предсказывать масштабы нанесенного торнадо экономического ущерба.

В Теннесси в ночь на среду вспыхнул сильный пожар на газовой перекачивающей станции. Как сообщают местные власти, пожар мог возникнуть в результате повреждений линии трубопровода, полученных после обрушившегося во вторник на Теннесси торнадо. Данных о пострадавших и разрушениях там пока не поступало.

Стихия вынудила местные власти временно закрыть некоторые избирательные пункты по голосованию на первичных выборах, проходивших во вторник в юго-восточных штатах. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон выступила с соболезнованиями семьям погибших, а другой кандидат от демократов Барак Обама выразил надежду на то, что "федеральное правительство примет все необходимые меры и придут на помощь пострадавшим".

Метеорологи отмечают, что причиной возникновения торнадо является приход в юго-восточные штаты холодного фронта. После пронесшихся смерчей в пострадавших от удара стихии районах пошел дождь.