8 января 2011, 09:55

Судно «Берег надежды» начали освобождать из ледового плена

Напомним, что сигнал с траулера о помощи поступил еще 31 декабря.

Ледокол «Адмирал Макаров» подошел к траулеру «Берег Надежды», застрявшему во льдах в Охотском море, и приступил к его выводу из опасной зоны, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минтранса РФ.

Помощь 31 декабря попросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». Третьего января застрял во льдах траулер «Антон Гурин».

Собеседник агентства: :

— В 00.00 мск ледокол «Адмирал Макаров» подошел к траулеру «Берег Надежды». Завершив подготовительную операцию, в 02.00 мск ледокол начал вывод траулера из зоны тяжелых льдов.

В среду ледокол «Адмирал Макаров» освободил «Мыс Елизаветы», «Антон Гурин» выбрался самостоятельно. Затем было спасено судно «Профессор Кизеветтер» — в пятницу «Адмирал Макаров» отбуксировал его в зону легко проходимых льдов и передал для дальнейшего сопровождения ледоколу «Магадан».

Ранее в пятницу замруководителя Росрыболовства Александр Савельев в интервью Русской службе новостей сообщил, что операция по освобождению судов, застрявших во льдах в Охотском море, может завершиться до конца праздников, добавив, что запасов продовольствия на судах достаточно.