22 декабря 2010, 13:53

Киргизский дипломат уволен за плохое поведение

Атташе Генерального консульства Киргизии в Екатеринбурге Нурмата Кайыпова, прославившегося своими выходками на дорогах, освободили от занимаемой должности.

Эту информацию АПИ подтвердили в дипмиссии, отказавшись, впрочем, от дальнейших комментариев. Между тем известно, что повторный инцидент с атташе в Екатеринбурге вынудил Министерство иностранных дел Киргизии разослать по зарубежным представительствам грозное предупреждение о поддержании трудовой дисциплины и морального облика сотрудников.

Напомним, что в сентябре этого года атташе Нурмат Кайыпов, сын экс-министра юстиции Киргизии Марата Кайыпова, был задержан сотрудниками ГИБДД Екатеринбурга за выезд на перекресток на красный сигнал светофора. Дипломат в нетрезвом состоянии ехал на автомобиле Lexus по Радищева. Позднее атташе подал на одного из гаишников в суд, но дело было «замято».

19 декабря Нурмат Кайыпов снова прославился. На автомобиле Lexus в районе перекрестка улиц Мичурина-Тверитина он проехал по территории трамвайной остановки и застрял на трамвайных путях. Сотрудникам ГИБДД он пояснил, что причиной странного маневрирования является неисправный навигатор. Правда, и в этот раз милиционеры подозревали, что он находился в алкогольном опьянении, и именно «затуманенный рассудок», а не навигатор стал причиной инцидента.