9 ноября 2010, 18:22

Водителю, сбившему насмерть школьницу, ужесточили приговор

В Екатеринбурге сегодня пересмотрели обвинительный приговор Артему Маханеку, сбившему насмерть школьницу и скрывшемуся с места ДТП.

По итогам судебного заседания автомобилисту существенно ужесточили наказание, сообщает «Новый регион».

31 марта в Екатеринбурге 24-летний Артем Маханек за рулем «Тoyota Camry» на скорости более 90 км/час насмерть сбил второклассницу Настю Шершневу, переходившую дорогу на зеленый сигнал светофора. Перед тем, как остановиться, водитель протащил 9-летнего ребенка на капоте несколько десятков метров, а после сдал назад и, сбросив девочку с машины, скрылся с места преступления, напоминает «Новый регион».

В июле текущего года Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга признал водителя виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека») и назначил ему три года заключения в колонии-поселении. Помимо этого, его обязали выплатить 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам погибшей девочки. Но сторона обвинения опротестовала в Свердловском облсуде приговор как чрезмерно мягкий, и дело в сентябре направили на новое рассмотрение.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Орджоникидзевском райсуде уральской столицы Маханек вновь выступал с последним словом. В судебной инстанции информагентству сообщили, что водитель полностью признал свою вину, уверяя при этом, что пытался избежать столкновения. Кроме того, молодой человек заявил о полной готовности навсегда отказаться от управления автомобилем в обмен на свободу. В случае судебного решения, не связанного с лишением свободы, юноша, с его слов, мог бы оказывать посильную материальную помощь семье погибшей девочки.

Однако, несмотря на доводы автомобилиста, суд принял решение об ужесточении наказания автомобилисту. Решением инстанции, Маханек приговорен к 4 годам 9 месяцам колонии общего режима. Кроме того, он обязан выплатить 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда и девять тысяч рублей — материального.