30 октября 2010, 17:12

В Березовском милиционер застрелил криминального авторитета

Казбек Казаев устроил драку в местном кафе и отказался следовать указаниям прибывшего на место происшествия наряда милиции.

Как сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД области Валерия Горелых, серьезный инцидент, едва не переросший в чрезвычайную ситуацию, произошел сегодня ночью. В 03.57 в милицию позвонил дежурный охранник ЧОП «Сателлит» с сообщением о массовой драке в кафе «Фараон».

Ближе всех к месту происшествия оказался наряд ППСМ ОВД Березовского. Как выяснилось, в кафе пожаловал местный ранее судимый житель Казбек Козаев 1980 года рождения. Ранее он уже был судим, освободился из мест лишения свободы осенью 2007 года. Вчера он отмечал день рождения и, видимо, решил продолжить праздник в кафе. Однако отношения с охранниками заведения у него и раньше не складывались, а вчерашней ночью конфликт разгорелся с новой силой.

Когда наряд ППСМ прибыл на место происшествия, два милиционера вышли и попытались урезонить Козаева, предупредив его, что в случае неповиновения они будут вынуждены применить табельное оружие. Однако это заявление Козаева ничуть не смутило, он набросился на одного из стражей порядка в звании сержанта, два раза ударил его в лицо, сломав нос, и попытался завладеть табельным оружием.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУВД Свердловской области:

— Чтобы не допустить подобного исхода и возможного кровопролития — если бы злоумышленник получил оружие, возможно, было бы всякое — милиционер вынужден был стрелять.

В результате Козаев получил огнестрельное ранение и был доставлен в ЦГБ № 1 для оказания необходимой медицинской помощи. Однако на этом конфликт не закончился. Вскоре в больницу прибыли представители местной «братвы» и жестоко избили медсестру. Около семи часов утра Козаев скончался. Возле больницы и кафе его сторонники устроили едва ли не демонстрацию, открыто выкрикивали угрозы в адрес милиционеров и работников ЧОП, заявляя, что до утра они не доживут.

Березовским ОВД возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — 213-й за хулиганство и 116-й за нанесение побоев медсестре. По предварительным данным следственного управления СКП РФ по Свердловской области, применение милиционером оружия признано правомерным, сообщил Валерий Горелых.