20 октября 2010, 17:01

Генпрокуратура пытается вернуть Рыжего Тарзана в Россию

Генпрокуратура РФ направила в Норвегию запрос об экстрадиции в Россию сбежавшего из психбольницы неонациста и участника турниров по боям без правил Вячеслава Дацика, подозреваемого в разбое.

Об этом сообщила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Она уточнила, что запрос в Норвегию был направлен в минувший понедельник. «По информации НЦБ Интерпола Норвегии и посольства Норвегии в Москве, Дацик находится под стражей за совершение преступлений, совершенных на территории Норвегии (незаконное хранение оружия, фальсификация документов, укрывательство краденого)», — отметила Гриднева.

Вячеслав Дацик был задержан в Норвегии 21 сентября, когда он пришел в одну из иммиграционных контор Осло с намерением попросить убежища в Норвегии. При нем имелось огнестрельное оружие, которое он сдал полицейским. В Норвегию Дацик попал из Санкт-Петербурга. В 2007 году его задержали по подозрению в ряде ограблений петербургских салонов сотовой связи, однако позднее освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение в психбольницу, откуда он сбежал в августе этого года.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью полиции Осло Эйвинд Нордгарен сообщило 7 октября, что норвежские власти отказали Дацику в предоставлении политического убежища и начали готовить его экстрадицию в Россию.