14 октября 2010, 08:44

Последнего чилийского шахтера подняли на поверхность

В Чили завершена эвакуация 33 шахтеров, пробывших под землей 69 суток.

Последним на поверхность был поднят Луис Урсуа — 54-летний начальник смены, во многом благодаря усилиям которого, как сообщается, горняки сумели продержаться под завалами столь длительное время.

Финальная стадия спасательной операции, за которой в прямом эфире по всему миру следили миллионы зрителей, началась поздно вечером 13 октября по местному времени (утром 14 октября по московскому времени). Первым горняком, поднятым на поверхность в специальной спасательной капсуле, стал 31-летний Флоренсио Авалос. Всего финальная часть спасательной операции, по данным канала CNN, установившем на своем сайте счетчик времени, заняла около 22 часов 35 минут. Очередность эвакуации горняков была определена заранее. На поверхности спасенных шахтеров встречали члены их семей, врачи и представители руководства Чили, включая президента страны и его супругу.

Группа горняков оказалась заблокирована на шахте Сан-Хосе 5 августа. В течение длительного времени о судьбе 33 человек ничего не было известно. Спасателям удалось связаться с горняками лишь 22 августа. В шахту была налажена доставка продовольствия, воды и медикаментов, установлена двусторонняя видеосвязь.

Первоначально предполагалось, что шахтеров удастся поднять на поверхность лишь в конце декабря. Однако работы по бурению шурфа для спасательной капсулы были проведены с опережением графика и завершились уже 9 октября. Еще четыре дня занял монтаж капсулы и ее испытания, после чего спасатели приступили к финальной части операции.