13 октября 2010, 09:55

Первый чилийский шахтер поднят на поверхность

За финальной частью спасательной операции, начавшей около 06:00 по московскому времени 13 октября, в прямом эфире следят телеканалы по всему миру.

Очередность подъема горняков на поверхность была установленная заранее. Первым спасенным стал 31-летний Флоренсио Авалос (Florencio Avalos). Горняки поднимаются на поверхность в специальной капсуле, вмещающей одного человека. Спасение всех 33 горняков, как ожидается, займет не менее 36 часов.

Начало финальной стадии спасательной операции было отложено более, чем на два часа из-за выявленной неисправности капсулы, сообщает Agence France-Presse. Чтобы убедиться в надежности конструкции, капсула была трижды опущена вниз и поднята на поверхность — один раз пустая и дважды со спасателем внутри.

33 горняка оказались замурованы в шахте на глубине более 700 метров 5 августа 2010 года. О судьбе шахтеров долгое время ничего не было известно, лишь 22 августа спасателям удалось установить с ними связь. В шахту была налажена доставка продовольствия, воды и медикаментов, установлена двусторонняя видеосвязь. Особое внимание уделялось психологическому состоянию шахтеров, которым пришлось долгое время ожидать помощи.

Сразу после начала спасательной операции ее руководители говорили, что шахтеров удастся поднять на поверхность в конце декабря. Однако работы по бурению шурфа для спасательной капсулы велись с опережением графика и были закончены 9 октября. Сообщалось, что подъем шахтеров на поверхность начнется 13 октября по местному времени, однако к финальной части спасательной операции было решено приступить на несколько часов раньше.