15 сентября 2010, 16:52

Инженеры, погибшие в Индонезии, пили метиловый спирт

Погибшие в Индонезии российские специалисты работали в составе группы, занимающейся гарантийным обслуживанием стоящих на вооружении ВВС Индонезии самолетов марки «Су».

В крови троих российских инженеров, погибших в Индонезии, обнаружен метанол — простейший одноатомный спирт, высокотоксичный для людей. К смерти приводит приём внутрь более 30 миллилитров метанола. На вкус он практически не отличим от этанола, входящего в состав алкогольных напитков.

«Мы обнаружили метанол после качественного анализа образцов почек жертв, левого и правого легкого, а также брюшной полости. Употреблять это вещество очень опасно», — заявил руководитель экспертно-криминалистической лаборатории национальной полиции Индонезии.

Бригада специалистов в составе 12 человек прибыла на базу ВВС Индонезии 5 сентября. Тела инженеров были обнаружены утром 13 сентября. Версию отравления алкоголем, предложенную индонезийской полицией, в российском посольстве отвергли сразу. Кроме того, россияне умерли практически одновременно. Полицейские заявили, что при них нашли некие пустые ампулы. Серьезно рассматривалась версия умышленного отравления.

Спустя сутки после смерти коллег в больнице оказались еще два российских техника Андрей Зайкай и Андрей Спалов. Симптомы — головокружение, сильная головная боль и рези в области желудка. Одного уже выписали. второй идет на поправку.

Метиловый спирт применяют главным образом в производстве формальдегида, различных эфиров. Метиловый спирт — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Приём внутрь 5-10 миллилитров этого спирта приводит к тяжёлому отравлению, а 30 миллилитров и более — к смертельному исходу.