8 сентября 2010, 09:30

Обнародованы материалы расследования ДТП с машиной «Лукойла»

ГУВД по Москве обнародовало на своем сайте все материалы, касающиеся расследования дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова.

Материалы дела о ДТП содержат прежде всего объемное «Постановление о прекращении уголовного дела», датированное 27 августа 2010 года, а также протоколы допросов, общие фото уголовного дела, фото с места столкновения, отдельные фото разбитых машин: Mercedes, Citroen, видео с камеры наблюдения, результаты экспертиз и прочие документы. Для удобства часть из них опубликовала прямо на своем сайте радиостанция «Эхо Москвы».

Стоит отметить, что изложенное в этих документах содержит некоторые странности. К примеру, в «Постановлении о прекращении уголовного дела» вкратце приводятся показания врача бригады скорой помощи, который осматривал на месте аварии Анатолия Баркова. Как записано, тот жаловался на боли в ПРАВОЙ ноге. Врач после осмотра установил, что у пассажира Mercedes ссадина ПРАВОЙ голени и подозрение на перелом лодыжки. Однако в зафиксированных показаниях самого Баркова черным по белому написано: «От удара я на какое-то время потерял сознание. Когда я очнулся, то увидел, что нос у меня разбит и из него течет кровь, ЛЕВАЯ нога была сильно повреждена».

Кроме того, согласно материалам, были лишь немногочисленные свидетели, которые показали, что Mercedes выезжал на полосу встречного движения. Так называемый «свидетель № 1», как оказалось, запутался в собственных показаниях — в частности, утверждал, что стоял в заторе, тогда как на видеозаписи никаких заторов не видно. Кроме того, следователи сочли, что свои показания он строит на предположениях, в связи с чем нельзя считать их доказательствами вины водителя Mercedes. Вторая свидетельница, которая также говорила, что машина «Лукойла» ехала частично по разделительной полосе, частично по встречной, вообще не смогла идентифицировать ни свою машину, ни прочие упоминавшиеся ею автомобили на видеозаписи. Как сказано в материалах, «впоследствии свидетель отказалась от своих ранее данных показаний об обстоятельствах ДТП, сославшись на ошибочное восприятие ею действительности в момент происшествия». Однако ранее сообщалось, что есть множество свидетелей, которые видели, как Mercedes выезжает на встречную полосу. Куда они разом делись — неизвестно.

Начальник ГУВД Владимир Колокольцев официально подтвердил, что дело закрыто и по его итогам водитель топ-менеджера нефтяной компании «Лукойл» признан невиновным в аварии. Барков пообещал из личных средств помочь малолетней дочери Ольги Александриной, которая осталась сиротой. По его словам, деньги будут выделяться так же, как выделяются детям нефтяников «Лукойла», погибших при исполнении служебных обязанностей: в частности, дочь Александриной будет получать регулярные выплаты на отдых, лечение и обучение до достижения совершеннолетия, а также единовременно получит определенную сумму, накопленную на персональном счете к этому моменту.