3 сентября 2010, 13:19

Милиция Екатеринбурга «дружит» с «однорукими бандитами»

Глава ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин и его коллега из УВД Екатеринбурга Марат Бисимбаев накануне получили прокурорские указания тщательнее следить за дисциплиной своих подчиненных.

Дело в том, что уральские милиционеры были замечены в «покровительстве» подпольным игорным клубам. Как следует из отчетов регионального Антикоррупционного комитета, владельцам азартных заведений оказывается «невероятное доверие», а «однорукие бандиты» признаются лотерейными аппаратами, несмотря на очевидность их предназначения.

Представители Антикоррупционного комитета приводят один из примеров. Начальник отдела милиции № 3 УВД Екатеринбурга Игорь Золотарь, по данным Антикоррупционного комитета, «отказывается принимать меры по пресечению деятельности незаконных игорных заведений в Кировском районе». Этот факт подтверждают и в прокуратуре, отмечая, что после прекращения административного дела по факту организации игорного бизнеса организатору были возвращены электронные платы, изъятые с игорного оборудования. В другом случае в Кировском районе был выявлен нелегальный клуб с более чем 80 единицами «одноруких бандитов». Его сохранность до утра поручили обеспечить наряду милиции, однако на следующий день выяснилось, что под их «бдительным контролем» из клуба пропали 15 игровых автоматов, а из остальных изъяты купюроприемники.

Пресс-служба прокуратуры:

— Серьезные претензии имеются к сотрудникам милиции, которые по долгу службы обязаны выявлять и пресекать нелегальный игорный бизнес. Несмотря на принимаемые меры, на территории Екатеринбурга до сих пор продолжают действовать более 100 нелегальных заведений. Милиционеры далеко не всегда привлекают к установленной законом ответственности организаторов азартных игр, тем самым способствуя продолжению такой деятельности.
С целью установления возможной причастности сотрудников милиции к совершению неправомерных действий прокуратурой организована проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ, по результатам которой будет решен вопрос об уголовном преследовании должностных лиц.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в регионе не прекращается поток обращений граждан и организаций о действующих нелегальных клубах. Так, в прошлом месяце в ведомство поступило 60 обращений, из них 10 признаны обоснованными, по остальным продолжаются проверки.