3 сентября 2010, 11:01

Среди нападавших на «Торнадо» были солдаты

В нападении на зрителей рок-фестиваля «Торнадо» участвовали военнослужащие, заявил сегодня на пресс-конференции в Миассе организатор фестиваля Валихан Тургунбаев.

По его словам, среди задержанных по факту нападения на участников мероприятия были военнослужащие из чебаркульской дивизии, передает ИА «Ура.Ru».

Валихан Тургунбаев:

— Несколько задержанных — действующие военнослужащие именно Чебаркуля. Это факт, и факт известный, и я не буду его комментировать. Но, по моим данным, военных было очень мало, в основном это спортсмены, люди без определенного места работы и люди с криминальным прошлым. Нападавшие были не только из Миасса, как я уже сказал, несколько человек были из Чебаркуля, несколько из Златоуста.

Организатор фестиваля также отметил, что инцидент не связан с его участием в выборах в Законодательное собрание области. Кроме того, он подтвердил, что готов выплатить компенсацию всем пострадавшим. «Это были мои гости, и я глубоко им сочувствую, что так случилось», — сказал организатор фестиваля.

Напомним, побоище под Миассом произошло 29 августа около 20 часов. На территорию детского оздоровительного лагеря им. Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль «Торнадо», проникла группа мужчин (по оценкам правоохранительных органов и очевидцев — около 80 человек) с голым торсом. Они были вооружены палками и даже травматическим оружием. В течение пяти минут налетчики избивали зрителей, а потом скрылись на автомобилях. Ранения получили 19 человек. При этом, как свидетельствуют посетители фестиваля, милиционеры не пытались противостоять этому организованному нападению. В связи с этим заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов уже распорядился провести по этому факту тщательную проверку. Между тем по факту побоища возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». По распоряжению заместителя главы МВД РФ генерал-полковника Михаила Суходольского направлена группа специалистов министерства для выяснения причин ЧП, а федеральная Общественная палата взяла расследование на контроль.