26 августа 2010, 15:04

Мать двоих детей забьют камнями за измену мужу

Дети жительницы Ирана, приговоренной к смерти через забивание камнями, обратились к мировой общественности с просьбой о помощи.

43-летняя Сакине Мохаммади Аштиани из региона Восточный Азербайджан, расположенного на северо-востоке Ирана, приговорена к казни за измену мужу. Ее дети, 16-летняя дочь Фарида и сын Саджад написали обращение к мировой общественности на девяти языках с просьбой о спасении матери.

В настоящее время Аштиани находится в тюрьме. Приговор может быть исполнен в любой момент. В мае 2006 года Аштиани была допрошена в ходе расследования по делу убийства ее мужа. На допросе женщина призналась, что состояла в интимных отношениях с двумя мужчинами, которые впоследствии убили ее мужа. Женщину наказали 99 ударам плетью за противозаконную связь, после чего освободили. Однако, в сентябре 2006 года ей было предъявлено очередное обвинение в интимных отношениях на стороне во время пребывания в браке. Аштиани утверждала, что ее показания были даны под давлением. На этот раз женщину приговорили к смертной казни через забивание камнями, и отправили в тюрьму. На протяжении последних двух лет Сакине дважды обращалась с просьбой о помиловании, но ей было отказано.

Согласно закону Шариата, за супружескую измену виновного сажают в яму и забивают насмерть камнями. Жертва имеет возможность избежать казни в том случае, если ей удастся живой выбраться из ямы. Однако, шансы мужчин и женщин при этом не равны, потому что их закапывают на разную глубину. Мужчин закапывают в землю по пояс, а женщин — выше груди, чтобы камни не попали в грудь. В случае, если жертве все же удастся выбраться из ямы, ее отправляют в тюрьму или оправдывают.

Cвой голос в защиту женщины вы можете оставить здесь или здесь.