29 июля 2010, 18:00

Мошенник вымогал деньги, представляясь сотрудником ГИБДД

Сотрудники милиции Екатеринбурга разыскивают потерпевших от рук телефонного мошенника.

Как сообщили в пресс-центре УВД Екатеринбурга, уроженец Тюмени 1990 года рождения был задержан еще месяц назад на улице Братской при попытке обманным путем завладеть деньгами в сумме 140 тысяч рублей, принадлежащими пенсионерке 1936 года рождения. На счету злоумышленника это был уже далеко не первый эпизод мошенничества. «Работал» он в составе целой группы, его сообщники сейчас устанавливаются.

Действовали мошенники по отработанной схеме — звонили на домашние телефоны пожилым людям и рассказывали страшные истории о том, что родственники пенсионеров попали в ДТП. «Молодой человек представлялся сотрудником ГИБДД, говорил, что именно родственник — виновник ДТП, и намекал на возможность «мирного» решения проблемы,— отметили в пресс-центре УВД города.— Суммы, которые мошенники требовали со своих жертв, составляли от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. «Разводили» они только пенсионеров и звонили исключительно на домашние телефоны».

Мошенник был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УВД Екатеринбурга. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ. Пока установлено четыре преступных эпизода, совершенных задержанным в Чкаловском районе города, и пять — в Ленинском, но, скорее всего, преступлений было больше. Тех, кто опознал мнимого сотрудника ГИБДД, просят позвонить по телефону 220-93-72.