21 июня 2010, 20:02

Обнародованы видеообращения террористок, взорвавших себя в метро

Британская газета The Sunday Times опубликовала видеоролики, на которых Джанет Абдурахманова и Марьям Шарипова, взорвавшие себя 29 марта в московском метро, призывают женщин стать живыми бомбами.

Обе террористки полностью закрыты черной плотной паранджой, так что определить, что это именно Абдурахманова и Шарипова, не представляется возможным. Ролики появились в Сети на сайте исламистов Imamtv еще 30 мая, однако из России доступа к этим видеоматериалам нет.

На записи 17-летняя Джанет Абдурахманова, сидя на ковре на фоне белой стены и прислоненного к ней автомата, говорит, что заключила с Аллахом договор в обмен на место в раю. На втором ролике, снятом в том же месте, другая женщина, скрытая паранджой, также рассказывает о своем решении стать шахидкой. Спецслужбы опознали в женщине 28-летнюю жену одного из лидеров дагестанского вооруженного подполья Магомедали Вагабова — Марьям Шарипову.

Как отмечает газета, Шарипова выглядит менее уверенной в себе, чем ее более молодая соотечественница. Время от времени она глубоко вздыхает, теряет нить мысли и выглядит смирившейся со своей судьбой, а не вдохновленной идеей, как Джанет. Но и Марьям призывает женщин последовать ее примеру.

29 марта Шарипова взорвала себя на станции московского метро «Лубянка», через 40 минут на «Парке культуры» взорвалась Абдурахманова. В результате двух терактов погибли 40 человек, пострадали около 100 человек. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк культуры».