21 июня 2010, 19:24

Мать Чичваркина перед смертью была избита

Следователи завершили проверку обстоятельств смерти матери основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета, по итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело по статьям «побои» и «умышленное причинение вреда здоровью».

Степень тяжести вреда не указывается, известно лишь, что побои были нанесены женщине за несколько часов до смерти. Телесные повреждения, по словам Багмета, не находились в причинно-следственной связи со смертью Чичваркиной.

Между тем, как стало известно, по факту смерти матери Чичваркина уголовное дело по статье «убийство» возбуждаться не будет. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, соответствующее постановление было вынесено еще в конце мая.

Сообщения о том, что эксперты сочли смерть Людмилы Чичваркиной несчастным случаем, появились еще в апреле. Анатолий Багмет заявил тогда, что по предварительным данным, оснований для возбуждения уголовного дела по факту смерти пожилой женщины нет.

Тело Людмилы Чичваркиной было обнаружено домработницей женщины 3 апреля. По версии следствия, мать Евгения Чичваркина поскользнулась на кафельной плитке на кухне и ударилась головой о стол. Дверь в квартиру была закрыта изнутри. Смерть наступила вследствие острой сердечной недостаточности, вызванной кардиомиопатией, и не была связана с травмой головы.

Сам Евгений Чичваркин отказался признать смерть матери несчастным случаем. Со ссылкой на очевидцев он утверждает, что «вся квартира была в крови». В то же время он не сказал, кого считает виновным в гибели женщины.

Евгений Чичваркин находится в Лондоне. В России его обвиняют в вымогательстве и пособничестве похищению человека. В августе 2010 года будет решаться вопрос о его выдаче российским властям.