13 июня 2010, 10:55

Самолет МЧС России вывез в Москву тяжело раненных из Киргизии

Спецрейс МЧС России с шестью пострадавшими в ходе беспорядков гражданами Киргизии вылетел в Москву.

«На борту находятся шесть тяжелораненых граждан, пострадавших в результате беспорядков», — сказал представитель министерства.

По его словам, ожидается, что самолет Ил-76 совершит посадку в подмосковном Раменском рано утром.

На борту самолета десять врачей МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», которые будут сопровождать пострадавших во время полета.

В Бишкек этот самолет в субботу вечером доставил 5,4 тонны медикаментов и медоборудования для пострадавших во время беспорядков на юге Киргизии.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались во втором по величине городе республики Ош в ночь на 11 июня. Власти также объявили здесь чрезвычайное положение и ввели комендантский час. Однако на трагическое развитие событий в городе эти меры практически не повлияли. В результате продолжающихся здесь столкновений, по последним официальным данным, около сотни человек погибли и более тысячи обратились за медицинской помощью.

Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать обстановку в Оше и поэтому она обратилась за военной помощью к президенту России Дмитрию Медведеву.

Отунбаева считает, что за организацией межэтнических столкновений на юге республики стоят родные братья бывшего президента Курманбека Бакиева.