11 июня 2010, 16:49

Маньяк Давыденко-Кутнюк приговорен к пожизненному заключению

Свердловский областной суд в пятницу приговорил к пожизненному заключению жителя Иркутска за серию нападений на детей в Свердловской и Тюменской областях.

По словам сотрудницы пресс-службы суда, Давиденко признан виновным в одном убийстве и двух покушениях на убийство мальчиков. «Суд приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима», — сказала она.

Иркутские милиционеры в мае 2009 года задержали в Тайшете 47-летнего Сергея Давиденко (Кутнюка), который, по версии следствия, с марта 2007 года по май 2008 года совершил ряд нападений и убийств детей на территории Тюмени, а также городов Пышма и Каменск-Уральский в Свердловской области. В конце мая прошлого года мужчину этапировали из Сибири в Екатеринбург, где поместили в следственный изолятор.

По данным милиции, обвиняемый устанавливал доверительные отношения с несовершеннолетними мальчиками и под различными предлогами уводил их в безлюдное место, где совершал насильственные действия сексуального характера, после чего убивал охотничьим ножом. Он не имел постоянного места жительства и работы, не пользовался мобильной связью, постоянно менял фамилию, что затрудняло его поиски.

Мужчине инкриминировали статьи 105 УК РФ (убийство) и 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Между тем, по словам представительницы суда, обвинения в сексуальном насилии с подсудимого были сняты.