10 июня 2010, 16:13

В Москве прошел пикет в связи с гибелью призывника

В Москве у здания Главной военной прокуратуры прошел санкционированный властями пикет против службы по призыву.

Поводом для состоявшейся накануне акции стала загадочная гибель призывника из Омска Романа Суслова, направлявшегося в часть для прохождения службы, сообщает «ТВ центр».

Роман Суслов, призванный в военную часть 46102, расположенную в городе Бикин Хабаровского края на границе с Китаем, погиб 23 мая по пути в гарнизон. Тогда его матери Татьяне Сусловой сообщили, что ее сын покончил с собой, повесившись в туалете вагона. Женщина подозревает, что никакого самоубийства не было, а Романа убили, чтобы продать его внутренние органы в соседний Китай.

По данным Комитета солдатских матерей, это не первый случай, когда гибнут отправляющиеся на Дальний Восток призывники. До Романа Суслова похожим образом погибли еще шесть призывников из той же воинской части в Бикине. Тела всех призывников были присланы родным в закрытых цинковых гробах с запретом их вскрывать.

В числе таких объявленных самоубийц — сын жительницы Омска Алмы Бухарбаевой, Марат. Алма Бухарбаева приняла участие в осмотре тела Романа Суслова. Видео осмотра с комментариями Бухарбаевой после нового скандала было опубликовано в интернете и уже вызвало волну разноречивых откликов.

Как уверяет женщина, именно такой шов — от подбородка до паха — был и у ее сына. При осмотре тела Алма также нашла синяки и ожоги на руках и на голове призывника. Как уверена Алма Бухарбаева, молодого человека при жизни пытали. Она заявила о своем протесте в адрес Минобороны, ФСБ и «самое главное, Путина» в связи с тем, что случаи гибели солдат остаются безнаказанными.

Отметим, что, по словам родных Романа Суслова, он предчувствовал, что его убьют. На четвертый день пути он, разговаривая по телефону с гражданской женой Оксаной Берелюк, сказал, что его «зарежут или убьют» «лейтенант, прапорщик». После этого разговора у молодого человека сел телефон, и он позвонил с номера другого призывника и рассказал, что у него отобрали еду, воду и сигареты, держат отдельно и «чуть ли не под конвоем водят в туалет». На следующий день Роман Суслов погиб. У погибшего призывника остался годовалый сын.

В свою очередь, следователь по особо важным делам военного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Лымарь сообщил, что в производстве военного следственного отдела по Биробиджанскому гарнизону находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Родственники Романа Суслова собираются через суд добиваться установления причин гибели их сына.

Внимание! Данное видео не рекомендуется для просмотра несовершеннолетним и лицам с неустойчивой психикой.